
О предстоящем визите Святейшего Патриарха Кирилла на Украину
Поскольку пребывание Патриарха Московского и всея Руси на Украине неизбежно будет иметь политический резонанс, главной целью этого визита должно стать укрепление духовного единства, а также разрядка искусственно созданной атмосферы напряженности между братскими странами.
Другой не менее важной целью является укрепление авторитета Русской Православной Церкви как единственной наследницы древней Церкви Владимирова Крещения, Церкви многонациональной и надгосударственной, разрушение искусственно создаваемых недоброжелателями стереотипов восприятия РПЦ как служительницы (в прошлом) тоталитарного советского режима.
Для этого, на наш взгляд, важно добиться, чтобы Святейший Патриарх мог совершить молебен в древнем Софийском соборе города Киева — исконной кафедре Предстоятелей Русской Церкви.
Необходимо также, как нам думается, наличие в программе Патриаршего визита посещения обелиска Славы возле Киево-Печерской Лавры и посещение историко — мемориального комплекса «Быковнянские могилы», украинского аналога Бутовского полигона, где захоронено около 180 тысяч репрессированных граждан.
Патриарший визит должен подчеркнуть роль Русской Православной Церкви как гаранта территориальной целостности и цивилизационного единства. Поэтому в ходе визита следовало бы уделить одинаковое внимание как восточным, так и западным епархиям УПЦ. В программу пребывания Святейшего Патриарха желательно включить посещение Одесской епархии, в частности Свято Успенской Патриаршей обители, на территории которой расположена летняя резиденция Московских Патриархов, в которой при Святейшем Патриархе Алексии I регулярно проходили заседания Священного Синода РПЦ.
Важным фактором, который запечатлел бы этот визит в истории Церкви и предал бы ему особую значимость в свете церковной геополитики должно быть освящение кафедральных соборов в Одессе, Каменце- Подольском, Тернополе и Ужгороде.
В настоящее время сложилось ложное представление о том, что Московский Патриарх полностью утратил свое влияние на Западной Украине. Это мнение искусственно насаждается и используется в качестве основного аргумента в борьбе за изменение канонического статуса УПЦ. На самом деле, оно лишь в некоторой степени отражает реальность в северной части Западной Украины — Галиции и Волыни. Что касается южной части этого региона, расположенной много западней, то там положение совсем иное.
На Буковине УПЦ МП насчитывает 411 общин и 10 монастырей, в то время как УПЦ КП имеет здесь 85 храмов, а униаты 15, в Закарпатье — самой западной области РПЦ после Калининградской, УПЦ МП имеет 284 храма, а у филаретовцев их всего 6. В Хмельницкой области насчитывается 893 общины УПЦ МП, в то время как филаретовцы имеют здесь 183 храма, униаты 25. Всего на Западной Украине находятся 3321 храм Московского Патриархата (30 % всех приходов УПЦ) и 75 монастырей (42% численности монастырей УПЦ). Это весомый довод в пользу целесообразности посещения этого региона Предстоятелем РПЦ. Еще более весомым, с пастырской точки зрения, является тот факт, что верующие этого региона десятилетия несут крест исповедничества в условиях проявлений средневекового фанатизма со стороны греко-католиков и раскольников и давления местной власти. Поэтому посещение Святейшим Патриархом западных епархий во время его визита на Украину является совершено оправданным и полезным для Церкви.
Уравновесив сроки своего пребывания как в восточной, так и в западной части Украины, Святейший Патриарх убедил бы тех, кто в этом нуждается, в том, что он является Великим Господином и Отцом верующих Украины без региональных различий.
С другой стороны, таким образом, визит Святейшего Патриарха способствовал бы укреплению территориальной целостности Украины. Известно, что в Черновицкой епархии проживает 151 тысяча румын, объединенных в 120 приходов, большинство которых приняли румынское гражданство. В Закарпатье набирает силу движение закарпатских русинов, и имеют место обособленические настроения среди венгерского населения, насчитывающего около 150 тысяч. Несомненно, прибытие в этот регион Московского Патриарха, олицетворяющего превосходство духовного единства над национальной разобщенностью, было бы воспринято с большим воодушевлением здравомыслящей частью украинской политической элиты.
В виду празднования в этом году принесения из Москвы на Украину чудотворного Почаевского образа Богородицы и 350 -летия обретения мощей прп. Иова Почаевского, необходимо максимально использовать посещение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом этой обители, являющейся центром христианского паломничества мирового значения, для консолидации Православного мира. Поскольку с древности до настоящего времени сохранилась традиция посещать в дни почаевских торжеств Лавру паломниками из России, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Польши, Чехии, Словакии, Грузии и других стран, было бы очень актуальным приглашение на эти торжества Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Это касается и Американской Автокефальной Православной Церкви, большинство верующих которой происходят от переселенцев с Западной Украины, и верующих особенно Русской Зарубежной Церкви, в которой чтут Почаевскую икону и прп. Иова, где до сих пор действует братство прп. Иова Пачаевского. Известно, что предки Предстоятеля РПЦЗ митрополита Иллариона (Капрала) происходят с Волыни, и он до своего избрания посещал родное село своих родителей. Несомненно, присутствие на Патриаршем богослужении Глав Братских Церквей способствовало бы консолидации Православного Сообщества вокруг справедливой позиции Русской Православной Церкви по ряду вопросов церковного устройства, отстаиваемых ею в ходе Предсоборных совещаний Поместных Православных Церквей.
P.S.
Так как программа патриаршего визита уже согласована и маловероятно внесение в нее существенных корректив, наши предложения могут быть учтены для будущих посещений Украины Предстоятелем РПЦ МП. Вообще нам кажется, что эти визиты могли бы происходить ежегодно, а то и не раз в году. Можно было бы приезжать на юбилеи отдельных храмов и монастырей, на престольные праздники. Ведь главное — это общение с паствой, ее укрепление и утешение.