Статьи, интервью

«Россия — наше сердце»

Иеросхимонах Рафаил (Берестов)
03 марта 2010 г.
Афонский старец ответил на вопросы газеты «Завтра»

Семидесятивосьмилетний старец Рафаил (Берестов), несомненно, является одним из неформальных духовных лидеров Православной церкви, близким по своему духу и положению к почившему старцу Николаю (Гурьянову), духовному отцу своему архимандриту Кириллу (Павлову) и схиархимандриту Власию (Перегонцеву).

Батюшка Рафаил, несмотря на свою широкую известность среди пишущей братии и обилие учеников, тем не менее, не имеет личного биографа, хотя уже сейчас совершенно ясно, что жизнь и деятельность отца Рафаила должна стать предметом бережного и пристального изучения. Двадцатилетний опыт послушания в стенах Троице-Сергиевой Лавры; длительный период пустынножительства в горах Абхазии под водительством старца Виталия Тбилисского; пребывание на Валааме — уже в качестве духовника братии, поводыря в монашеской жизни; наконец, афонское отшельничество, которое на годы прерывалось из-за гонений со стороны Константинопольского Патриарха. Это только самые приметные вехи многотрудного долгого пути, исполненного непрестанной молитвы, духовного деланья, страстной евангельской проповеди и борьбы против омертвения Церкви, за духовное будущее русского народа.

"Батюшка Рафаил — это подлинно евангельское дитя, исполненное любви ко всей твари", — такие слова мы слышим из благодарных уст духовного чада старца. Но сколько хулы, клеветы, наветов испытал отец Рафаил за свою непримиримость в отстаивании чистоты веры! Поборник традиций древнего монашества, Рафаил открыто выступает против засилья клерикальной бюрократии в Церкви и диктата епархиального начальства над монастырями. Еще с лаврской поры он являлся почитателем и популяризатором сочинений отца Серафима (Роуза), яростным обличителем современных ересей, одолевающих Церковь: экуменизма, масонства, латинства, модернизма.

После развала СССР и утверждения "нового мирового порядка" отец Рафаил один из первых видит опасности глобализации, усматривая в ней наступление царства антихриста. Вместе с глобализацией наступила эра компьютеров, скачкообразное развитие информационных технологий. Вихрь тотального пиара и спецэффектов застил глаза большинству людей, власть над умами и душами обрели телевизионные и компьютерные иллюзии. И в этом вопросе отец Рафаил занимает четкую позицию, выступает с предупреждениями и увещеваниями.

Одним из первых отец Рафаил разглядел, что параллельно с фабрикой сладких снов творцы "нового мирового порядка" возводят всемирный концлагерь, общество тотального контроля, основанного на тех же цифровых технологиях и генной инженерии. Замена христианского имени на номер в системе государственного учета граждан, внедрение в документы микрочипов с биометрическими данными, наконец, эксперименты по имплантации "маячков" в живые ткани человека — всё это было спокойно принято официальным священноначалием, но только не отцом Рафаилом! Он снова ударил в набат, за что получал удары и прещения.

Поборник догматов, соборных правил и преданий Православной Церкви, отец Рафаил являет собой пример непорочного жительства по всем Христовым заповедям.

Этот подвижник, аскет, молитвенник, исповедник, в уединении пребывая на Святой Горе Афонской, принял у себя в келье представителя газеты «Завтара» и поделился с ним видением актуальных проблем церковной, а также мирской жизни.

КОРР: Отец Рафаил, минувшей осенью на Кипре проходила встреча Смешанной комиссии по богословскому диалогу между православными и римо-католиками, посвящённая обсуждению вопроса "О роли епископа Рима в единстве Церкви в первом тысячелетии". По сути, идет подготовка "отреченного" Восьмого Вселенского собора, на котором будет принят догмат главенства Папы над православными церквями. Что будет с Православной Церковью в России, если такой Собор состоится?

Иеросхимонах РАФАИЛ. Масоны, враги России, враги Православия, готовят такой собор уже давно. Местом его проведения выбран остров Родос. Эти же силы пытаются навязать России экуменизм, эту ересь ересей. Ведь каждый неразумный ребенок может понять, что это ересь. И многие наши высокопоставленные архиереи, такие образованные, такие талантливые люди — все они прекрасно знают, что экуменизм — это ересь, но идут бодрым шагом прямо к ней пасть, как будто они слепы и глухи. Я спрашиваю греческих монахов: "Зачем вы молитесь о масоне, сослужившим с Римским папой, патриархе Варфоломее?". А они мне отвечают: "Мол, мы понимаем, кто такой Варфоломей, мы молимся о том, чтобы, дай Бог, он покаялся…".

Во время предсоборного совещания на Кипре простые люди, православные греки вышли на улицы протестовать против приезда на их землю католиков и экуменистов. И тогда делегаты разъехались, так и не договорившись ни о чем. Совещание было на время отложено, и состоится грядущей осенью, но уже в Австрии, где не будет никаких акций протеста, где нет православных людей.

И если у них с Собором всё получится, то будет принята догматическая законность экуменизма, и наши Патриархи станут поминать Папу. Тогда православные люди окажутся в тяжелейшем положении.

Тогда преданным чадам Христовым нужно будет собирать свой Собор, и во всеуслышание осуждать Собор Родосский, если таковой случится. И обличать все его узаконенные ереси. И надо будет канонически анафематствовать всех участников Собора, таким образом очистив Церковь. Я думаю, что так и будет! И Церковь наша, милостью Божией, соблюдет себя в непорочной чистоте даже с двумя-тремя верными епископами. Если же и таковых не найдется, то надо будет искать одного верного епископа, и к нему прилепляться, спасаться возле него. Как известно, перед Вторым пришествием Христовым церковь будет аки блудница, сидящая на звере, — это будет уже антихристова церковь, а Церковь Христова уйдет в катакомбы.

В Русской Церкви положение сейчас очень напряженное, очень тяжелое. С одной стороны, раскола допустить нельзя. С другой стороны, идет распространение экуменизма, и через это всем будет большой соблазн. Мы не можем быть с экуменистами. Если предстоятель Православной Церкви станет молитвенно поминать папу Римского, то, значит, он католик, а не православный. Значит, и мы его не сможем, не должны поминать.

Важно, конечно, раньше времени не начать действовать. Не реагировать на то, чего еще нет. То есть не поступать так, как владыка Диомид. Он ведь по страсти, по обиде поступил незаконно. Самая его большая ошибка состояла в том, что он, ревнитель канонов, сам нарушил каноны.

КОРР. А как быть с новшествами, которые привносят экуменисты в церковную жизнь?

РАФАИЛ. С новшествами надо бороться на местах. Главное новшество — это двуженатое священство. Это нарушение не только заповедей святых отцов, но и Апостольских правил. Апостол Павел говорил: "Священник — муж одной жены…" Даже не так страшен женатый епископ, но дважды женатый священник — это признак прямого нарушение Апостольского правила. Россия более всех борется, она более всех здравая. Но русский народ чересчур терпелив. А помните, как было в Византии? Когда греческое священство приняло унию с католиками, один только Марк Эфесский остался верным. И когда те, подписавшие, приехали на свои кафедры служить как ни в чем не бывало, свое слово сказал народ. Пришли мужики с дрекольем, побили отступников и вышвырнули их вон из церквей. Вот когда покаетесь перед Марком Эфесским, тогда и служить будете. И тогда отступники покаялись, пришли к Марку, исповедовались ему, и он допустил их в храм Божий. Вот так и нам нужно поступать, ежели совершится предательство. Мы же воины Христовы! За Церковь надо бороться, иначе мы окажемся в плену злейших врагов Христа.

КОРР. Отец Рафаил, мир переживает взрывное развитие разного рода компьютерных и прочих информационных технологий. Вы не раз предупреждали об исходящей от них духовной опасности…

РАФАИЛ. Интернет — это хляби, из коих не выберешься, даже если захочешь! Люди, связавшиеся с этим идолом, всё время свое убивают… А затем приходят уныние и отчаяние.

То же касается микрочипов. Если пройдет акция всеобщего чипирования населения, то плен технологий еще более тягостным будет. Нравственная свобода падет, и человек исказится, превратившись в бесноватого робота. Поэтому бороться нужно. В России такая борьба идет и будет идти.

КОРР. Батюшка, сейчас в России появился новый тип миссионерства, когда стремление просвещать мир уступает желанию пойти на соглашение с миром. Когда попытка говорить с миром на мирском языке приводит к искажению веры. Что вы об этом думаете?

РАФАИЛ. Я знаю таких монахов, которым нравится миссионерствовать. Они не молятся, они крайне расслаблены. И цена всей их деятельности ничтожна. Разве люди будут доверять такому расслабленному человеку, который чуть ли не курит и не пьет? А ведь жизнь миссионера должна быть горением духа. Проповедь миссионера должна быть светом миру. А русские миссионеры должны быть сильны и пламенны: очень скоро им надо будет проповедовать всему миру. Россия скоро будет в православии свободна и сильна, будет править в ней русский царь, и Европа, и Азия, и Америка потянутся к ней, чтобы научиться воцерковляться, креститься. Перед самым концом мира будет русская проповедь слышна по всему земному шару. И никакого соглашательства с современным миром миссионерам допускать нельзя. Это гибельное расслабление. Сейчас вообще мир очень расслаблен. Все очень любят разнообразные утешения.

КОРР. Отец Рафаил, каково значение Афона для всего мира и для России?

РАФАИЛ. Афон — это, безусловно, удерживающий светильник христианства. Ночами молятся монахи за мир, стоят в молитвенном карауле. Это так, но и на Афоне много расслабленных монахов стало. Некоторые даже компьютеры имеют. А компьютер для монаха — это беда. Вместо того, чтобы Богу молиться, он сидит в Интернете. Мозг удовлетворен этим, а душа-то не молится, не работает. Но, слава Богу, не все здесь такие. Есть истинные молитвенники. Иных же афонских старцев Господь сокрывает от нашего глаза, они невидимы, но они есть! Отец Паисий был свидетелем их пребывания на Святой горе.

Афон очень сильно связан с Россией. Здесь любят русских. Многие шепчутся, что от России придет освобождение мира от антихристианского ига. Что от России пойдет всплеск духовности.

А Афон в первую голову — это ночная молитва, ночное предстояние Богу. Ночная молитва охватывает весь мир. Каждый молится за свой народ. Тут есть немцы, французы, финны… Много народностей здесь. Мы, русские, молимся за весь мир, но в первую очередь — за Россию! Россия — это наше сердце. Мы скорбим и молимся и за сербов, братьев наших.

Сегодня Афон неприятен масонскому Евросоюзу, так как на Святой горе дышит Дух Свят. И поэтому, конечно, вокруг Афона идет борьба. Сейчас получилось так, что много денег было вложено Евросоюзом в строительство келий, дорог. И теперь монастырям можно предъявить счет. Неожиданно возникшие долги — это Дамоклов меч над Святой горой. Мир хочет выгнать отсюда монахов, проложить сюда дорогу, водить экскурсии, строить на берегу гостиницы, и, в конечном итоге, привести женщин. А придут женщины — уйдет с Афона Матерь Божия. И Святой горе придет конец. Вот какова схема.

КОРР. Такая борьба обостряется и в России. В последние месяцы определенные силы ополчились на Свято-Боголюбский монастырь. Голоса клеветников — не утихают. На духовника обители архимандрита Петра (Кучера) оказывается беспрецедентное давление…

РАФАИЛ. Отец Петр, во славу Божию, старец-скала! И пусть сестры вокруг него соберутся, и дорожат им, оберегают его пуще зеницы ока.

КОРР. Отец Рафаил, вас знают и почитают многие православные люди в России. Может быть, вы, батюшка, скажете что-нибудь нам утешительное?

РАФАИЛ. Блаженный старец, отец Иосиф Ватопедский говорил мне, что грядут времена грозные, но после определенных страшных событий многие славянские народы присоединятся к России, также в союз с Россией вступит и Греция. Таким образом, будет создана новая Византия. На что я возразил старцу — Россия разоружена, наш военный арсенал, наши заводы уничтожены. Но он мне сказал так: "Россия победит! Небесное воинство вступит в сражение на стороне России, и будет сбивать вражеские самолеты и крылатые ракеты. Вот после такого чуда весь мир узнает, что победил Бог, и что он пребывает с Россией!".

После этого весь мир потянется к нам. А в России соберутся три силы — коммунисты, истинные демократы и православные патриоты. Милостью Божией будет избран православный царь. И тогда в России произойдет очищение церковное. Сейчас же Церковь наша больна, очень больна. В ней много шпионов, которые трудятся на врагов Христа. И правительства национального пока у нас нет. А царь же наш будет очень светлым, сильным, талантливым человеком, правящий с любовью и мудростью. Об этом свидетельствуют святые отцы Церкви, в том числе отец Николай Гурьянов. В этом наша надежда, наше утешение.

КОРР. Основная язва сегодняшней России — социальное разделение. Пропасть между бедным большинством и богатым меньшинством разлагает народное сознание. Как с этим быть?

РАФАИЛ. Богатые должны делиться своим богатством с бедными. Они должны это сами понимать, если они исповедуют православную веру. Если же богатый человек будет богатеть в себя, то он неминуемо погибнет в духе. Я думаю, что и сам царь постарается на таких повлиять, он заставит их делиться с народом. Некая уравниловка, которая была при советской власти — это правильно.

КОРР. Наша газета с 1990 года ведет борьбу за Россию. Коллектив газеты и наши читатели низко кланяются вам. В это грозное и лукавое время мы остро нуждаемся в вашей, батюшка, молитвенной поддержке, в словах напутствия накануне новых испытаний.

РАФАИЛ. Любите Бога нашего, Иисуса Христа, и он не оставит вас и нашу Родину на попрание нечестивцам! Господь да благословит вас!

Беседу вёл Андрей Фефелов

Авторское право © 2013 - г.г. samoros.org. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на samoros.org