Статьи, интервью

Русский мир накануне 400-летия Династии Романовых

Андрей Хвалин
03 ноября 2012 г.
Доклад на Четвертом Предсоборном Совещании

Грядущий 2013 год отмечен знаковым событием — четырехсотлетием воцарения на Российском Престоле Дома Романовых. Из этих четырех столетий 305 неполных лет романовская Династия была правящей, 74 года, до 1991-го, находилась в изгнании и немногим более двадцати лет прошло с момента, как ее представители стали посещать Россию. Последние 95 лет впервые в своей истории Россия живет со Святейшим Патриархом, но без Великого Князя или Царя. Именно этим — изменением государственного строя с монархического на республиканский — определяется главное отличие в праздновании 300-летия Дома Романовых и нынешнего юбилея. Априори можно утверждать, что ни по размаху, ни по значению празднование 400-летия Дома Романовых не превзойдет торжества столетней давности. При кардинальных переменах внешних и внутренних условий живой и непоколебимой остается триединая основа юбилеев, а именно: Церковь, Государство и Народ.

Промыслом Божиим крушение Самодержавия в России обернулось торжеством Православия в мире. Русский мир с Крестом и Евангелием пришел на все континенты земли. Прославление Царственных Страстотерпцев во главе сонма Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века всей полнотой Русской Православной Церкви, подписание Акта о каноническом общении отечественной и зарубежной частями нашей Матери-Церкви духовно сплотило Русский мир. Династия Романовых обрела небесного покровителя и возглавителя в лице святого Государя Николая, как изображен он на иконе Новомученников. Ныне иконы с изображением святых Царственных Страстотерпцев есть практически в каждом храме Русской Православной Церкви в любой стране

Если по слову участников XVI Всемирного Русского Народного Собора, состоявшегося 1-2 октября 2012 года в Москве, «Преподобный Сергий — объединитель русских земель», то можно сказать, что ныне Святой Царь Николай — объединитель русских на земле. Не оправдались опасения маловеров, что после официальной канонизации почитание Августейших страстотерпцев пойдет на убыль. Вслед за русскими беженцами, возводившими храмы в честь Царских мучеников и сохранявшими святыни и память о Них и их верных слугах в Сербии, Бельгии, Франции, Германии и других странах, начали строить новые «Царские» храмы и монастыри в России, а также восстанавливать и поновлять существующие, связанные с историей Династии Романовых. Главные жемчужины в этой своеобразной «царской короне»: храмы Московского Кремля — историческом месте коронования Русских Царей; Петропавловский собор — усыпальница членов Императорской Фамилии, где недавно состоялось Патриаршее богослужение, первое после революции; Храм Христа Спасителя, где прославили Царственных страстотерпцев, Новоспасский монастырь — родовая усыпальница бояр Романовых, Ипатьевский монастырь — колыбель Царского Дома Романовых, Храм-на-Крови в Екатеринбурге, монастыри на Ганиной яме и под Алапаевском на Уральской Голгофе. Поэтому, готовясь к 400-летнему юбилею, церковный народ с особым упованием смотрит на Московскую, Санкт-Петербургскую, Екатеринбургскую, Костромскую епархии. А также Владивостокскую, поскольку ее история связана с возвращением Наследника Цесаревича Николая Александровича на родину из кругосветного путешествия в 1891 году и восстановлением Династии Романовых на Российском Престоле Приамурским Земским Собором в 1922 году.

Впрочем, какую епархию ни возьми на землях некогда единой Российской Империи, она так или иначе связана с историей Дома Романовых. Поэтому широкие народные инициативы достойно отметить династический юбилей поступают из самых разных мест. Уже проводятся и в течение всего 2013 года состоятся поминальные богослужения, крестные ходы, «царские дни», богословско-научные конференции и чтения, художественные выставки, закладываются и строятся храмы в память святых Августейших мучеников, пишутся и освящаются Их иконы, открываются памятники выдающимся представителям Династии Романовых и многое другое. Масштаб юбилейных торжеств — весь православный Русский мир, включая суверенные ныне Украину и Белоруссию, а также страны ближнего и дальнего зарубежья.

В течение всего 2013 года поминовение святых Царственных мучеников и страстотерпцев будет совершаться на отпустах всех богослужений в приходах Русской Православной Церкви Заграницей. Как говорит ее глава, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион о 400-летии Дома Романовых, «надо воспользоваться этой возможностью, чтобы каждое чадо Русской Православной Церкви лишний раз заинтересовалось своей многоназидательной историей и вдумалось в эти неповторимые личности. (...) Обязательно отмечать эту дату и подвиг последней Царской семьи надо на всех совещаниях духовенства и съездах молодежи, в церковно-приходских школах и специальных мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате», — отметил митрополит Иларион.

Готовятся к юбилею и в штутгартском храме святителя Николая, клир которого возглавляет епископ Агапит (Горачек), викарий Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. На церковном сайте в разделе «Святыни нашего храма» читаем: «В конце 2010 года на престольный праздник Святителя Николая 19 декабря в наш храм пришли мощи Святых Царских мучеников. К сожалению, мы до сих пор не осознали всей торжественности, радости и милости этого события. Наш храм один из двух в мире обладает этой великой святыней. В ковчеге находятся частицы мощей из, так называемого, первого захоронения на Парасенковом логе. Это девять святых: царь мученик Николай, царица мученица Александра, царевны мученицы: Ольга, Татьяна, Анастасия, святой мученик Иоанн, мученик Алозий, святой мученик Евгений, святая мученица Анна» (сохранены орфография и пунктуация оригинала — А.Х.). В России епископ Штутгартский Агапит (Горачек) известен, в частности, как один из авторов сборника «Научный православный взгляд на ложные исторические учения», выпущенного по итогам совместной конференции Русского культурно-просветительского фонда имени святого Василия Великого и Института Российской истории РАН (Русский издательский центр. М. 2011/7520. С. С. 19-24).

Таким образом, история с так называемыми «екатеринбургскими останками» продолжается. И все чаще нам приходят тревожные вести из-за границы. Слава Богу, позиция Святейшего Патриарха и Священноначалия Русской Православной Церкви остается тверда и неизменна. Это способствует укреплению церковного единства клира и мирян, позволяет Русскому миру уверенно готовиться к 400-летнему юбилею Дома Романовых.

В череде праздничных событий общецерковное значение может иметь возведение и установка в 2013 году на звоннице Новоспасского монастыря «Романовского благовестника» — тысячепудового колокола, общенародные средства на который собираются по всему миру обителью и фондом имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны под председательством О.Н. Куликовской-Романовой.

Приобретут ли юбилейные торжества наряду с общецерковным еще и государственный размах, зависит от Верховной власти. В субъектах Федерации местная светская власть сотрудничает с епархиальной в деле подготовки и проведения юбилея Дома Романовых. Но многое здесь определяется личными взаимоотношениями руководителей регионов и правящих архиереев. Когда же определится позиция Верховной власти, это во многом облегчит подготовку к празднованию 400-летия Дома Романовых.

Пока романовский юбилей вполне вписывается в общегосударственную политику восстановления исторической памяти: в стране учрежден День народного единства, совпадающий с праздником Казанской иконы Божией Матери, отмечаются 1150-летие российской государственности, 400-летие окончания Смуты в 1612 году, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, впереди — столетие начала Первой Мировой войны. При этом совершенно ясно одно: без государственного участия нельзя в официальном порядке пригласить на грядущие юбилейные торжества представителей европейских Владетельных Домов, задействовать на полную мощь структуры Россотрудничества и фонда «Русский мир», действующие во многих странах мира. Без воли Верховной власти невозможно решить вопрос о юридическом статусе всех представителей Династии Романовых на настоящий момент, а не только добивающихся этого членов так называемого «Российского Императорского Дома», состоящего из двух человек. Здесь придется учитывать трудный опыт возвращения на родину сербского и болгарского Королевских Дворов. После первых лет монархической эйфории там наступила пора трезвения. На Божественной литургии в одной из сербских церквей мне довелось слышать поминания наряду с Патриархом Иринеем имени наследника Сербского престола Петра Третьего, а не нынешнего главы Королевского Дома Александра ЙЙ Карагеоргиевича, поскольку, как объяснил потом священник, тот не пользуется должным авторитетом в народе.

В настоящий момент и наша Династия Романовых представляет собой «слабое звено» в юбилейной триаде. По сути как единое целое она не существует. Есть Объединение членов рода Романовых во главе с князьями Николаем и Димитрием Романовичами. В списках Объединения несколько десятков человек, включая Принца Михаила Греческого (р.1939) — правнука Великой Княгини Ольги Константиновны (1851-1926), королевы эллинов; Принца Майкла Кентского (р.1942) — правнука Великой Княгини Елены Владимировны (1882-1957); Пола Эдварда Ларсена-Куликовского (р.1960) — праправнука Императора Александра Третьего. В свою очередь, так называемый «Российский Императорский Дом» состоит из княгини Марии Владимировны и ее сына князя Георгия. Если руководители Объединения пошли наперекор Матери-Церкви и признали т.н. «екатеринбургские останки» царскими, то княгиня Мария Владимировна претендует на возглавление Династии и особый юридический статус для себя и сына, что порождает для государства проблемы во внутренней и международной политике.

Как бы там ни было, многие члены Династии хотят принести России пользу в меру сил и возможностей. С момента постепенного возвращения в страну, начиная с 1991-92-х годов, они начали помогать лично или создавая благотворительные фонды. В декабре прошлого года двадцатилетие своей деятельности в России отметил старейший из них — имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. Есть такие фонды и у князей «романовичей», и у Пола Эдварда Ларсена-Куликовского, и у других.

Несколько месяцев назад, специально к 400-летию Дома Романовых, был создан благотворительный фонд т.н. «Российского Императорского Дома» под патронатом княгини Марии Владимировны. Глава фонда владелец ковровой компании Alexander's Collection А.М. Анисимов, среди директоров с российской стороны — глава канцелярии княгини Марии Владимировны А.Н. Закатов, американской — Брайен Перселл Хоран (Brien P. Horan), бывший сотрудник дипломатической службы Государственного департамента США, будучи офицером американской армии, проходил службу в Германии. Б.П. Хоран был личным юридическим советником Великого Князя Владимира Кирилловича (1917-1992). После его кончины продолжил службу Княгине Марии Владимировне. Секретариат фонда находится в Лондоне по адресу: SUITE 12, 2ND FLOOR, QUEENS HOUSE 180 Tottenham Court Road London W1T 7PD.

Пока фонд точно не определился, какими делами благотворительности и милосердия отметит романовский юбилей в России. Зато прояснились контуры торжеств в Лондоне в июне 2013 года. Благотворительный вечер «400 лет служения России» будет включать в себя аукционы Сотби и Кристи, выставки ковров, платьев, вин, световую феерию, спектакль, концерт. Ведущая концерта — оперная певица Любовь Казарновская, импресарио — ее муж, австриец Роберт Росцик. Посетить концерт можно только по личным приглашениям Российского Императорского Фонда. Приглашения инкрустированы жемчугом и выполнены вручную индивидуально для каждого гостя.

Пройдет вечер в Кенсингтонском Дворце — одном из самых маленьких и скромных Дворцов Англии. Кенсингтонский Дворец традиционно являлся резиденцией младших отпрысков правящей династии. Сегодня, здесь официально проживают Герцог и Герцогиня Глостерские, а также принц Майкл и принцесса Мари-Кристин (урождённая баронесса фон Рейбниц) Кентские, тесно связанные с Россией. Недалеко от Кенсингтонского Дворца находится фешенебельный жилой квартал российских олигархов.

Сегодня Русский мир в странах рассеяния очень изменился со времени первой беженской волны. Он социально и материально неоднороден. Те, кто может себе позволить приглашения, инкрустированные жемчугом, придут на лондонский вечер Российского Императорского Фонда. В свою очередь меняется в европейском и российском общественном сознании и представление о монархии, в частности, Британской как некой буколической театрализованной инсталляции. Те же принц и принцесса Кентские активно осваивают исконные русские и евразийские пространства, отстаивая интересы Британской империи.

Русским людям в Отечестве и рассеянии не стоит опасаться ни британцев, ни доморощенного «средостения». Да, на смену демократии идет восстановление государственного принципа единодержавия как предтеча мирового правительства. Да, для насаждения в России монархии по британскому лекалу технологически все готово. Да, средостение может разворовать и канализировать бюджетные деньги, если их выделит государство на празднование романовского юбилея. Да, празднование 400-летия Дома Романовых может обернуться бородинской катастрофой этого года, когда Церковь, государственная власть и народ были разъединены на отдельные колоны. И, тем не менее, нам, русским монархистам, не стоит бояться и отчаиваться. Мне очень нравятся слова московского местночтимого святого преподобного Аристоклия Афонского: «У Бога весы точные, и крыло мухи имеет вес». Если каждый из участников Четвертого Предсоборного совещания приложит усилие и совершит даже малое деяние в память Дома Романовых во главе с Августейшими страстотерпцами, то рано или поздно мы перевесим на Божиих весах любых врагов и супостатов. Четырехсотлетний юбилей романовской Династии природных Русских Царей и Императоров будет очень духоподъемным и радостным праздником. Желаю вам порадоваться на нем от души о Господе нашем Иисусе Христе — Царе царствующих.

Авторское право © 2013 - г.г. samoros.org. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на samoros.org