Статьи, интервью

О ситуации вокруг партии «Самодержавная Россия»

Председатель Монархической партии «Самодержаваная Россия» Д.Н.Меркулов
27 января 2015 г.

Летом, выступая перед молодежью, Президент России В. В. Путин невзначай пожаловался на засилье «московской бюрократии». Кажется, так примерно и сказал с грустной иронией: «сделаем… если позволит московская бюрократия».

Опыт общения с бюрократическим «зазеркальем»

В конце ноября 2013 года, в итоге трехлетних мытарств, включая суды и письма «в инстанции», Минюстом РФ была наконец зарегистрирована наша политическая партия «Самодержавная Россия».

Предстоял следующий этап: зарегистрировать не менее 43-х региональных отделений.

Не будем подробно описывать нюансы «регистрации». Это — особый опыт и, возможно, тема отдельной статьи. Но уже к 30 июля 2014 года проблемы с регистрацией региональных отделений удалось преодолеть. К этому моменту у «Самодержавной России» было официально зарегистрировано 43 региональных отделения, то есть, более чем в половине регионов России, что означало обретение статуса полноценной партии, с правом участвовать в выборах, выдвигать своих кандидатов в органы власти. Началась регистрация 44-го по счёту Саратовского отделения, а далее на очереди Крымское и Севастопольское…

И вдруг 8 августа из телефонного звонка корреспондента ИТАР-ТАСС мы узнали, что партия неожиданно исчезла из списка зарегистрированных политических партий. Почему и за что? — интересовался корреспондент.

Мы тоже ничего, кроме удивления, выразить не могли. Официальное письмо Минюста, полученное спустя три дня, ничуть не рассеяло наши недоумения. Оно содержало лишь вердикт: якобы, по их подсчетам, у нас только 38 отделений, а срок истек, поэтому принято решение об исключении партии из ЕГРЮЛ. Этим аргументация исчерпывалась.

Все это было очень странно и откровенно попахивало какой-то чертовщиной. Во-первых, у нас зарегистрировано 43 отделения, а не 38, откуда взялась цифра 38? Во- вторых, какой там «срок истек», когда срок подачи документов на регистрацию 44-го по счету Саратовского регионального отделения партии был продлен тем же Минюстом до 12 августа 2014 года, и документы уже 8 августа были нами до истечения срока поданы?

С такими мыслями мы обратились в Минюст с недоумением и деликатными предположениями по поводу допущенных чиновниками технических ошибок при подсчете наших отделений и сроков. (43 и 38 — эти числа слишком далеко отстоят друг от друга. Как можно ошибиться? И почему нас ликвидировали, не дожидаясь нашего отчета, предусмотренного законом?)

Однако наше вежливое обращение за разъяснениями осталось без ответа. Оппоненты стояли на своем. (Одна руководящая дама-юрист, ничуть не стесняясь моего присутствия, так и заявила: «А ну его, закон»! Невольно вспомнилась гениальная повесть Василия Макаровича Шукшина «До третьих петухов…»).

Но отступать было некуда. Мы ждали объяснений. И, наконец -то получили от Департамента по делам НКО Минюста РФ письмо, в котором заключался фрагмент служебной инструкции, которой руководствовались специалисты департамента при принятии решения о ликвидации партии. Так в наших руках оказался необычный интеллектуальный продукт — искусственно выработанное в кабинетах министерства правило регистрации.

Оказалось, что с точки зрения Минюста, следовать закону не обязательно, необходимо знать министерское «правило», которое из Закона не вытекает, нигде не опубликовано и, более того, закону противоречит. А если мы это «правило» не знаем, то горе нам, законопослушным, — зарегистрированные отделения просто не засчитают! (Помните, советскую классику: «Не важно, как проголосуют, — важно, как посчитают!»)

Вот это да! — мы откровенно оторопели. Что же делать нам, в этом удушливом бюрократическом «зазеркалье»? Что-что, а «правило» мы не предусмотрели!

Идти в суд? Но в суде мы уже были в 2011 году. Успеха, это, увы, не принесло.

Правда..., есть ещё надежда на одного человека, который выше всякого «зазеркалья»!

Ну, конечно! Надо написать письмо лично Президенту России!

Сказано — сделано. Приведем его целиком:


15.09.2014                                               ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
ИСХ. № 03                                                       ПУТИНУ В.В.

Ваше Высокопревосходительство, господин Президент!


Вам, главе Богохранимого Государства Российского, дано участвовать в осуществлении Промысла Божия о России и мире. Ваши действия очевидно несут на себе благословение Господне, и потому приносят исторические победы, которые нас вдохновляют.

Мы поддерживаем Вас как национального лидера и надеемся, что Господь будет помогать Вам и дальше, ибо одними человеческими силами спасти и сохранить Россию невозможно. Мы всецело разделяем Ваше стремление к воссозданию Великой России и единомысленны с Вами в том, что пришло время восстановления национально-государственной идеологии, и задача эта в предвоенной ситуации крайне важна.

Как известно, целью Русского Государства в течение столетий было Служение Богу, через создание наилучших условий для православной Церкви для спасения душ верноподданных. По евангельскому принципу: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его и… все приложится вам». Вся история России, все её великие свершения доказывают, что именно эта государственная идеология была угодна Богу.

Будучи единственным среди российских партий идейным наследником Третьего Рима, партия «Самодержавная Россия» является носителем идеи служения Богу, Царю и Отечеству. У этой, по сути, духовно объединяющей идеологии среди избирателей сегодня около 30% сторонников.

Видимо, поэтому тайные недруги активно препятствуют регистрации партии.

Несмотря на то, что партия «Самодержавная Россия» по закону зарегистрировала свои региональные отделения более чем в половине регионах страны, нас поспешно и незаконно исключили из ЕГРЮЛ в нарушение пп. 4, 5.1, 6, и 7 ст. 15 Федерального Закона «О политических партиях» №95-ФЗ.

Просим Вас восстановить законность.

От имени и по поручению членов партии, с неизменным уважением к Вам,


Председатель партии
«Самодержавная Россия»                                        Д.Н.Меркулов




Отнесли мы это письмо в Администрацию Президента и стали ждать.

Пока ждали, думали: должны же, обязаны доложить Владимиру Владимировичу его верные помощники о нашем письме — ведь это партия, в ней уже сотни человек! А сколько людей ждёт-не дождётся её появления! Это же не заурядная партия! Создавалась пять лет трудами патриотов России после почти столетнего исторического разрыва! Других таких партий в стране нет! Разве можно её отдать на удушение, на попрание каким-то бюрократам?! Даже если президент В. В. Путин не монархист, не может же он отвернуться от монархистов, которые его поддерживают и которых в стране около 30%... Ведь он же, так сказать, гарант наших прав!

Неожиданно быстро мы получили два ответа, один — из Администрации Президента: краткий, деловитый, почти небрежный, подписанный каким-то исполнителем: дескать, отправили ваше письмо в Минюст РФ для объективного и всестороннего рассмотрения и ответа, другой — уже из Минюста РФ: дескать, мы вам на все уже ответили! Если будете и дальше жаловаться, мы вообще на ваши письма отвечать не будем. Имеем право!

И всё. Вся информация для, так сказать, не слишком поспешных умозаключений.

Поразмышляв, дружно сделали вывод: В. В. Путину не до нас, не получал он нашего письма, «пятая колонна» московской бюрократии его «обложила». Не мог он так легко от нас отмахнуться!

К сожалению, подобные ответы партия успела оценить ещё в 2011 году, когда мы вынуждены были судиться с тем же Минюстом из-за незаконного использования его спецами закрытых служебных инструкций для отказа в регистрации нашей партии, инструкций, не имеющих отношения к опубликованным правовым актам! Думаю, что никого не удивлю, если скажу, что несмотря на очевидные доказательства нашей правоты и неправоты Минюста РФ, мы тот суд проиграли, как проиграли и в кассационной инстанции, потратившей на разбор нашего гражданского дела не более пяти минут.

Поэтому и новый судебный процесс, который нам предстоит в ближайшее время, не вызывает у нас оптимизма. Хотя и пессимизма тоже не вызывает: ибо надеемся на последнюю опору, на Божью милость и молитвы Пресвятой Богородицы!

Что ж, теперь поход в суд неминуем. Но это ещё не самая большая проблема.

Большая проблема, на наш взгляд, в другом.

Современное либеральное чиновничество, живущее не заботами и болями страны, а собственными корыстными интересами, в том числе, корпоративными и коррупционными, отделенное от живой реальности уверенностью в недосягаемости для контроля снизу и сверху, измеряющее свой успех даже не продвижением по карьерной лестнице, а удачными откатами, взятками и распилами, это потребительски настроенное и равнодушное к тому, чем управляет, чиновничество способно ли в новых строгих условиях действовать патриотично, исходя из интересов страны и народа, способно ли к безкорыстному служению Государю и Отечеству?

Или кадры теперь ничего не решают?

Д.Н.Меркулов, председатель Политической партии «Самодержавная Россия»

4 ноября 2014 года, День народного единства.

P.S. С удовлетворением узнал, что неделю назад Президентом России В. В. Путиным без объяснения причин отстранен от должности (уволен) бывший куратор УФСИНа и Департамента по делам НКО, первый зам. министра юстиции А. Смирнов. Неужели, лед тронулся? .

Авторское право © 2013 - г.г. samoros.org. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на samoros.org