Самодержавие

Предтеча русского самодержавия

Алексей Рулев
05 июня 2022 г.
Государь и великий князь Иван Васильевич III

Большинство читателей, изучавших отечественную историю, скажут, что первым русским царем стал Иван Васильевич Грозный. По формальному признаку это верно. Именно Иван IV официально принял этот титул. Однако если осмыслить шаги его деда - Ивана III, то следует признать, что именно Иван III подготовил появление на Руси самодержавной монархии, заложив ее основы.

Ивану III не повезло - он оказался как бы в исторической тени своего куда более знаменитого внука. Имя Ивана Грозного известно даже иностранцам. Про деяния Ивана III мало что знают даже наши соотечественники. Его прозвище - Иван Великий, большинство воспринимает как название самой большой колокольни в Московском Кремле. Про него не ставят фильмы. О нем вышло всего несколько книг (интересную книгу Нестора Кукольника «Иоанн III, собиратель земли Русской» редко кто вспомнит). Собственно, в основном про Ивана III помнят два факта: стояние на реке Угре и приезд на Русь Софьи Палеолог, которая подарила знамя с двуглавым орлом. Только историки, специализирующиеся на этом периоде, знают все события, связанные с личностью Ивана III Васильевича.

Конечно же всю деятельность Ивана III невозможно охватить в нескольких статьях. Но давайте вспомним основные исторические вехи созидания самодержавной России, и тогда станет ясен и вклад деяний Ивана III.

Главным эпохальным событием прошлого, определившим судьбу будущей России, стало принятие в 988 году Святым равноапостольным Великим князем Владимиром Православия. В принципе можно умозрительно вынуть из истории Древней Руси любое событие, и Россия все равно осталась бы Россией. Но если бы великий князь Владимир не воспринял свет Православия из Византии, той России, которую мы знаем и любим, никогда бы не появилось.

Второе важное событие - перенесение в 1157 году великокняжеского стола в город Владимир святым благоверным князем Андреем Боголюбским. Князь Андрей Боголюбский ликвидировал древнее правило старшинства, гласившее, что князь, сидевший в Киеве, автоматически признавался старшим среди всех князей русских земель. Тем самым он сделал первый шаг в сторону самодержавия, отделив понятие верховной власти от связи с каким-то конкретным местом княжения. Основываясь именно на этом принципе, много позднее Иван Грозный покинул Москву, но продолжал править из Александрова как самодержец.

Третье событие - переселение Ивана Калиты в Москву после 1273 года. Иван Калита просто избрал себе новое место жительства, продолжая оставаться Великим князем Владимирским, опять же, повторив деяния Андрея Боголюбского. Однако последствия этого «новоселья» оказались куда более значимы, чем мог предполагать даже сам Иван Калита. Через какое-то время Москва стала символом русской самодержавной монархии.

Наконец, связанные друг с другом четвертое и пятое события при Дмитрии Донском - это строительство каменного московского Кремля и Куликовская битва. Они означали не только стремление покончить с ордынским игом, но и заявку на главенство Москвы среди всех русских княжеств. Из этих двух целей, которые стояли перед великим князем Дмитрием, вытекала и Куликовская битва, которая, собственно, была развитием идеи, заложенной в каменных стенах московского Кремля - идеи непокорства чужой воле и самодостаточной независимости.

Разумеется, нельзя свести всю многовековую историю Древней Руси к этим пяти событиям. Но в данном случае речь идет о том, что существенным образом повлияло на образ будущей Руси-России с центром в Москве. Ведь даже Ледовое побоище, память о котором, как образ победы над завоевателями, безусловно, стала одним из элементов русского национального самосознания, — никак не изменило систему отношений древних русских княжеств. Более того, если рассматривать разгром псов-рыцарей святым благоверным князем Александром Невским как борьбу Руси с католицизмом и защиту Новгорода от подчинения немецкому влиянию, то следует признать эту работу незавершенной. Уже вскоре Новгород вошёл в союз ганзейских городов, а во второй половине XV века в лице своих высших представителей даже был готов переметнуться в католичество. Это, собственно, и стало одной из причин походов Ивана III на Новгород (о чем было рассказано в прошлой статье). По сути, если Александр Невский защищал Новгород от Запада, причём сами новгородцы его об этом и попросили, то Иван III уже вынужден был отрывать Новгород от Запада.

Таким образом, конечно же, действия предыдущих древнерусских князей так или иначе вели к эпохе Ивана III. Но только с Ивана III можно говорить о появлении новой державной реальности - русской Самодержавной монархии с центром в московском Кремле.

Государство без народа есть бессмыслица. И конечно же, первое, что влияет на облик того или иного государства - это его народ. Самодержавная Россия была создана русским народом, русскими людьми, понявшими и принявшими новый для Руси принцип правления. Но о русских как о едином народе единого государства в полном объеме стало возможным говорить только со времен Ивана III. До этого русский народ был разделен по княжествам или городским республикам, жители которых чаще предпочитали называть себя рязанцами, тверичами, суздальцами, псковичами, новгородцами и т.д.

Первая главная заслуга Ивана III - он оформил русский народ как новую историческую реальность. До него такие попытки делались ещё при святом благоверном князе Дмитрии Донском. Но они имели стихийный характер и завершены не были. Со времени Ивана III можно говорить о едином русском народе как свершившемся факте.

В отличие от лествичного права, при котором носителем власти был практически любой, кто «сел на стол» в определенном городе (бывало, что и в результате убийства предыдущего претендента), для самодержавной монархии место пребывания самодержца не является таким уж существенным. Как уже было сказано, когда потребовал момент, Иван Грозный легко перебрался из Москвы в Александров, и это никак не умалило его властных полномочий в глазах русских людей. А Петр Первый также легко перенес столицу из Москвы в совершенно новый Сант-Петербург. Власть была связана не с местом, а с личностью Самодержца. Начиная с Иоанна IV Васильевича, верховная власть освящалась таинством миропомазания на Царство, совершаемым Православной Церковью. Иоанн III подобным священным правом ещё не обладал, но уже пользовался непререкаемым авторитетом самодержца. Тем не менее, политический центр власти играл важную символическую роль. Политический центр дает право управлять периферией и обозначает границы своего влияния. Символически именно из столицы уходят войска, чтобы дать отпор внешней опасности, и в столицу же войска возвращаются с победой.

Предки Ивана III укрепляли политическое влияние Москвы. Однако именно с Ивана III Москва стала тем центром, который не просто стал более сильным княжеством, чем окружающие города. Нет, Москва Ивана III - это уже подлинная столица единой державы с единым политическим руководством, едиными законами и одновременно духовный центр всех православных русских людей.

Именно при Иване III произошло окончательное оформление Русской Православной Церкви, как Церкви Московской, противостоящей униатским стремлениям Рима. Еще в 1448 году, при отце Ивана III Василии Темном, московский Собор провозгласил автокефалию и без санкции Константинополя утвердил митрополитом рязанского епископа Иону.

В 1458 году Киевская митрополия в духе решений Ферарро-Флорентийского Собора (1438-1443 гг.) стала униатской. Киев официально перестал быть истинно православной митрополией. В 1461 году на московскую кафедру взошёл Феодосий (Бывальцев), который стал первым Московским митрополитом (при этом русским по происхождению) и принял титул «митрополита всея Руси». При Иване III Церковь стала русской и полностью самостоятельной в своих делах. Этот процесс завершился позднее учреждением в Москве Патриаршества в 1589 году. То есть Патриархат Московской Православной Церкви как идея и как факт зародился в правление Ивана III.

Одно из красноречивых свидетельств появления новой государственности - новое законодательство. Так «Русская Правда» Ярослава Мудрого, принятая около 1016 года, обновив и систематизировав правовые отношения Руси, стала единым юридическим документом, объединив до того момента аморфный конгломерат русских княжеств в некую «конфедерацию» во главе с киевским Великим князем как верховным арбитром - тем, что ныне именуется Древняя Русь.

Подобно Ярославу Мудрому, Иван III дал своему государству новый свод законов - Судебник 1497 года. Этот судебник стал действовать на всей территории русского государства и обеспечивался единой и к тому моменту самодержавной властью Государя и Великого князя Московского Ивана III. Судебник Ивана III стал основой Судебника Ивана Грозного 1550 года, то есть заложил фундамент государственной царской власти и судопроизводства России.

Конечно же, нельзя не сказать про знаменитое стояние на реке Угре. Строго говоря, это «стояние» - военная демонстрация выросшей мощи Русского государства - было лишь финальным эпизодом предшествующих событий.

В 1472 году хан Ахмат попытался предпринять карательный поход на Русь, но поход стал полной неудачей. Русское войско времен Ивана III уже представляло из себя грозную силу. В 1480 году Ахмат снова начал поход на Русь и после длительного маневрирования вышел к реке Угре - границе московских и литовских владений. Ахмат рассчитывал на помощь литовского короля Казимира, с которым находился в союзных отношениях. После нескольких месяцев «стояния» и ряда безуспешных стычек с московскими войсками, хан Ахмат отступил. Вскоре он был убит при нападении на ставку Ахмата ногайцев. И хотя ещё не раз в будущем татарская конница совершит набеги на русские земли и даже будет подходить к Москве, но это уже будут не последовательные действия государственного образования, каковым когда-то была Золотая Орда, а отдельные эпизоды грабительских набегов бандитских шаек.

Ещё один символ русской самодержавной монархии и вообще русского государства - московский Кремль. И снова появлению его в том виде, который нам известен, мы обязаны Ивану III. Строительство нового Кремля началось не с крепостных стен или башен, а с нового Успенского собора. Правда, как пишут в летописях, в результате землетрясения начатый в 1471 году Успенский собор рухнул в 1474 году. И тогда для возведения нового здания из Италии был приглашён архитектор Аристотель Фиораванти, который возвёл Успенский собор в Кремле, взяв за образец Успенский собор во Владимире.

Одновременно началось возведение новых стен и башен Кремля взамен сильно обветшалых построек времен Дмитрия Донского. К тому же активное внедрение в армиях того периода пороха и артиллерии требовало новых фортификационных решений. Для строительства стен Кремля был привлечён миланский архитектор Антонио Джиларди, который в русскую историю вошёл под именем Антона Фрязина. В 1485 году Фрязиным была построена первая башня - Тайницкая. А в 1488 году - знаменитая Водовзводная.

А главный символ русского самодержавия - двуглавый орёл? В 1472 году вдовый с 1467 года Иван III женился на 17-летней Софье Палеолог, дочери бывшего деспота Мореи Фомы Палеолога и номинальной племяннице последнего византийского императора Константина XI (который пал на стенах, защищая Константинополь от османов за три года до рождения Софьи). Морейский деспотат продержался чуть дольше, но был захвачен турками в 1460 году, и 7-летняя Софья с семьёй бежала от турок сперва на Корфу, а затем в Рим. Официальное сватовство произошло в 1469 году. Переговоры с опекунами Софьи (её отец умер в 1465 году) продолжались три года. Наконец, в июне 1472 года большой обоз Софьи Палеолог двинулся из Рима по длинному окольному пути (чтобы избежать земель, подконтрольных татарам). 12 ноября того же года Софья въехала в Москву. Венчание с Иваном III состоялось в том же месяце.

Вместе со своим приданым Софья привезла полотнище с гербом Палеологов - двуглавым орлом. С того момента этот символ стал одним из главных символов русской Православной монархии - любимым каждым русским человеком и ненавидимым всеми, кто ненавидит Россию.

Двуглавый орёл был не просто символом. Вместе с ним Софья как бы даровала своему потомству, начиная от Василия III, моральное право претендовать на наследство Византийской империи. Речь, конечно, не шла о наследовании земель и городов - Россия лишь много позднее, в конце XVII века, начала свои длительные войны с турками. Но главным было духовное и политическое наследство. С гибелью последнего византийского императора константинопольский патриарх стал фактическим пленником в руках султанов и уже никогда более не обладал тем безусловным авторитетом, которым обладала Константинопольская патриархия в лучшие времена Византийской империи. Зато Москва стала центром истинного Православия, пришедшего на Русь из Византии ещё во времена Владимира Великого. По сути, после падения Православной имперской Византии право и обязанность нести свет Православия всему миру получила Москва. Нельзя исключить, что именно этим обстоятельством руководствовался Иван III во всех своих государственных начинаниях, взяв за образец переустройства своего государства Византию.

Политическое и духовное наследство вылилось в краткую чеканную формулу «Москва - Третий Рим». Эту мысль сформулировал старец псковского Спасо-Елеазаровского монастыря Филофей в письме к великому князю Василию III Ивановичу: «два убо Рима падоша, третий стоит, а четвертому не быти».

С Ивана III также начинается централизованное ведение летописей, что привело к унификации государственных архивных документов. До Ивана III почти в каждом княжестве велись свои летописи, иногда противоречащие друг другу и почти всегда отстаивающие собственную точку зрения на те или иные события. Иван III положил конец чехарде интерпретаций истории.

Известный литературный памятник «Домострой», ставший на века основой формирования быта а, по сути, и характера русского человека, также появился при Иване III. Позднее, при молодом Иване Грозном, «Домострой» был литературно переписан протопопом Сильвестром.

Боярская дума - то есть высший совет и одновременно представительство лучших людей при царях - стала формироваться также при Иване III. Ликвидировав местные княжеские вольницы, Иван III переселял князей в Москву. Из них и стала складываться будущая боярская дума.

И, конечно же, именно с Ивана III московские великие князья получили титул: Государь всея Руси.

Однако, говоря о многих начинаниях Ивана III, которые вели к укреплению Руси и развитию начал самодержавной монархии, нельзя не упомянуть и про печальные события времен правления Ивана III, которые вошли в историю под названием «ересь жидовствующих».

Вскоре после осознания себя опорой мирового Православия - Третьим Римом, Руси пришлось пережить сильнейшее искушение, проверку на прочность. Чтобы понять, почему ересь жидовствующих с успехом распространялась внутри Русской Церкви, надо принять во внимание два обстоятельства: русские люди никогда прежде не сталкивались с еретическими проповедниками, то есть не имели опыта защиты канонов веры, и второе, главное, коварство ереси жидовствующих заключалось в том, что враг распространял её тайно, требуя от своих завербованных адептов, чтобы они внешне никак не проявляли себя, лицемерно изображая из себя православных, отрицаясь причастности к еретикам.

Эта ересь зародилась в Новгороде, а затем проникла даже в среду ближайших помощников Великого князя. Ересь началась с прибытия из Киева (что симптоматично) в Новгород иудея Схарии, который был членом свиты Михаила Олельковича. Киев того времени уже был городом с сильным униатским началом. Однако учение, которое принес Схария в Новгород, было не униатским, а талмудическим. Схария, судя по всему, вел активную идеологическую обработку тех новгородцев, которых считал достаточно влиятельными. Среди прочих в «новую веру» перешли два новгородских попа: Алексей и Денис. В 1480 году они перебрались в Москву, где вели свою агитацию также среди высокопоставленных помощников Ивана III. Самой большой их удачей стало совращение Федора Курицына - дипломата и думного дьяка, одного из ближайших соратников Ивана III.

В 1484 году поставленный Иваном III в Новгороде архиепископ Геннадий выявил многочисленных адептов ереси. Однако многие еретики бежали из Новгорода в Москву, где получали поддержку от таких лиц, как Федор Курицын. К сожалению, сам Иван III первоначально довольно легкомысленно отнёсся к ереси, считая ее не более чем «игрой ума» и сосредотачиваясь на конкретных государственных проектах. Силу еретики приобрели в том, что сплотились вокруг Елены Волошанки, дочери молдавского господаря Стефана III и жены Ивана Молодого, старшего сына Ивана III. В этом браке родился сын Дмитрий, которого в феврале 1497 году Иван III официально объявил своим наследником (Иван Молодой умер от подагры в 1490 году). Елена Волошанка была обращена в ересь жидовствующих и представляла опору и помощь еретикам. Естественным образом те, кто видел в ереси великую опасность, сплотились вокруг Софьи Палеолог, чей сын Василий мог претендовать на права наследования.

В 1490 году был собран Собор на еретиков. В целом решения Собора были половинчатыми. Собор лишь словесно отлучал еретиков, но не шел далее. Пострадали только новгородские еретики. В итоге партия жидовствующих в Москве под руководством Курицына и при полной поддержке Елены Волошанки продолжала чувствовать себя в полной силе.

Свой голос против ереси возвысил преподобный Иосиф Волоцкий, основатель и настоятель Иосифо-Волоколамского монастыря, который активно поддержал борьбу святителя новгородского Геннадия против ереси. Иосиф Волоцкий неустанно обличал ересь, призывая жестоко наказывать каждого еретика, который прельщает православных к отступлению от веры. Иосифу Волоцкому удалось повлиять на позицию Ивана III в ходе ряда духовных бесед. К счастью, Иван III прозрел и смог понять: то, что казалось ему достаточно невинным «брожением умов», на самом деле представляет огромную опасность для Православия. Итогом стало его резко изменившееся отношение к жидовствующим.

В 1499 году Иван III изменил решение и назвал наследником своего сына от Софьи Василия III (который, не забудем, был внучатым племянником последнего императора Византии). В 1502 году Елена Волошанка и ее сын Дмитрий были лишены власти и отправлены в заточение. В 1504 году новый церковный Собор осудил ересь жидовствующих. Решения этого Собора были куда более жёсткими. Всех без исключения еретиков предали анафеме. Ряд наиболее видных еретиков, в том числе брат Федора Курицына Иван Волк, были не только осуждены как еретики, но и сожжены в клетке - невиданное на Руси наказание. В Новгороде также подверглись сожжению видные представители жидовствующих. Многие еретики были отправлены в заточение в монастыри. Имя Федора Курицына с того времени исчезает из летописей (точная его судьба неизвестна).

Жестокость расправы над жидовствующими была обусловлена особой зловредностью ереси и вскрывшимися на Соборе, благодаря показаниям свидетелей, обстоятельствами: страшными кощунственными проделками еретиков, глумившихся над Господом Иисусом Христом, над церковными таинствами и всеми христианскими святынями, а также и тем, что ересь к тому времени, как раковая опухоль, расползлась по государственному организму. В потворстве ереси, конечно, нельзя не признать личную вину Ивана III, который долгое время не хотел замечать опасности. Поэтому и реакция князя после собственного прозрения была такой резкой. И здесь он уже выступил воистину как Царь — разгневанный ревнитель веры христианской.

Однако эта история с ересью, поселившейся при княжеском дворе, была, пожалуй, единственным эпизодом, бросившим тень на правление Великого князя Московского. Иван III был воистину выдающимся государственным деятелем и свое прозвище - Великий он заслужил по праву.

Авторское право © 2013 - г.г. samoros.org. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на samoros.org