Самодержавие

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, чудотворец - «за веру и Царство Православное подвизающимся»

Игумен Кирилл (Сахаров)
01 января 2023 г.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский в своих проповедях в Царские дни говорил, что «Самодержавие — единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия — не будет России».

«Кто посаждает на престол царей земных? — вопрошал он. — Тот, Кто един от вечности сидит на престоле огнезрачнем, и один царствует над всем созданием — небом и землею... Царям земным от Него единого дается царская держава... посему царь, как получивший от Господа царскую державу... должен быть самодержавен».

«Носитель, и Хранитель России, после Бога есть Государь России, Царь Самодержавный, без него Россия — не Россия» ...

О царе-мученике Николае II Иоанн Кронштадтский писал: «Царь у нас праведной и благочестивой жизни — Богом послан ему тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду».

Он призывал: «Возвратись, Россия, к святой, непорочной, спасительной, победоносной вере своей и к святой Церкви-матери своей — и будешь победоносна и славна, как и в старое, верующее время…»

«Держись же, Россия, твердо Веры своей и Церкви, и Царя православного, если хочешь быть непоколебимою людьми неверия и безначалия и не хочешь лишиться царства и Царя православного. А если отпадешь от своей Веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией, или Русью Святою, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга. Помните слова Христа неверным иудеям: «отымется от вас Царство Божие и дастся народу, приносящему плоды его» (Матф. 21:43).

«Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу; крепкая своей верою в Христа Бога и в Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира — как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».

Россия без Самодержавного Царя — не Россия! Она есть некое иное государственное образование, лишь географически расположенное на территории России. Характерно, что и сегодня Россия все еще не носит свое первоначальное название, а именуется вдобавок Российской Федерацией. Вернется оно, судя по словам св. прав. Иоанна Кронштадтского, только с восстановлением в стране самодержавной православной монархии, которая есть в ней единственно законный строй, что для святого кронштадтского батюшки было неоспоримой истиной, проистекавшей из традиционного учения Церкви о православном царстве: «Царь есть Образ Царя Небесного. Бог един и Царь един».

О. Иоанн дает более подробное богословское объяснение Божественной сущности и источника самодержавной царской власти. «Первоначально и существенно держава и самодержавие принадлежат единому Богу... Он един собственно самодержавен, потому что безначален и есть Сам от Себя, и ни от кого не зависим... Создав человека на земле — царя всех тварей, Царь-Творец поставил царей и разным народам... и почтил их державою Своею и владычеством над народами и племенами — правом управления и суда над ними.

Пророк Даниил говорит: «Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет» (Дан. 4, 29). Премудрый Соломон говорит всем царям: «Дана есть от Господа держава вам и сила Всевышнего».

Священное Писание говорит: «Сердце царя — в руке Господа, куда захочет, Он направляет его» (Притч. 21,1). Это значит, что сам Царь подчиняется Самодержавию Божию. Цари сами часто обращаются, особенно в трудных обстоятельствах, с горячей молитвой к Богу, как Царю царей, и от Него просят и ищут мудрости и всесильной помощи...» (Слово на день коронации, 1901 г.). Заключает эту проповедь о. Иоанн таким предупреждением: «Особа Царя есть и должна быть священна и неприкосновенна, перед которою должно благоговеть всем. «Не прикасайтесь к помазанным Моим» (Пс. 104, 15).

Небесный Царь и Небесное Отечество были всегда для о. Иоанна Первообразом земного, и потому его монархические и патриотические взгляды имели глубокий мистический, религиозный смысл. «Многоразличная земная служба наша Царю и Отечеству есть образ главного, долженствующего продолжаться вечно, служения нашего Царю Небесному... Земная служба есть испытательная, подготовительная служба к служению на небесах». И еще: «Единодержавие и самодержавие в государстве, в союзе с Церковью, необходимо и есть высочайшее благо для него, подобно как в мире — Божие единоначалие и «вседержавие».

Соответственно указывалось на ограничение царской власти властью Божией как естественном и необходимом условии существования православного царства, что вытекало из православного учения о «симфонии» между троном и алтарем: «Только в государстве Царь действует самодержавно как его глава; в Церкви православной, составляющей душу и силу государства и самого Государя, имеющей свою личную, всемогущую, праведную, непогрешимую Главу — Господа, Государь ограничен словом Божиим как вечным для всех законом и непогрешимыми и неизменными спасительными догматами веры и церковными канонами...»

По глубокому убеждению о. Иоанна, только вера в Христа и преданность Его Церкви составляли основу силы и прочности державы Российской. «Дай Бог русским людям всегда быть верными подданными своих Царей и прежде всего — верными служителями и чтителями Христа Бога, и исполнителями Его евангельского учения. Тогда благоденствие России будет прочно и могущество ее несокрушимо, ибо основанием его нерушимым будет Христос, краеугольный камень святой нашей веры и Церкви, и «врата адова не одолеют» (Мф. 16,18) и Церковь, и Россию».

Из политических объединений батюшка поддерживал только Союз Русского Народа, целью которого была защита Престола и Алтаря от их врагов.

Будучи убежденным сторонником именно Самодержавия, как власти Богоустановленной, о. Иоанн никак не мог одобрять попытки насадить в России парламентскую кадетскую монархию и резко выступал против них: «...власть монархическая, неограниченная есть установление божественное, как самое естественное, мудрое и полезное. Нынешние безпокойные, непризнанные политики питают вожделения конституционного или республиканского правления и в России, но они не понимают истории и характера русского народа, который не может быть без Царя самодержавного, который живет им и в нем и в благополучии, и в злополучии, и на него одного, после Царицы Небесной, возлагает свои надежды».

Святой Иоанн Кронштадтский вообще полагал демократию опасной формой правления и предостерегал против нее: «Пагубно правление многих лиц, подверженных страстям, как доказали и доказывают это особенно иные народные заправители в чужих землях, друг другу противоречащие, подвергающие самое государство опасности гибельного безначалия и разложения… Многие разрушительные страсти обуревают и смущают падшее человечество — необходима могущественная и сильная власть Монарха, Самим Богом поставленного».

Кроткий обычно пастырь находил и более суровые выражения, когда касался этой темы: «Умолкните же вы, мечтательные конституционалисты и парламентеры, «отойди от Меня, сатана; ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16, 23), — сказал Господь Петру, пререкавшему. Отойдите и вы, противящиеся Божиему велению. Не вам распоряжаться престолами царей земных. Прочь дерзновенные, не умеющие управлять и самими собою, но препирающиеся друг с другом, и ничего существенно полезного для России не сделавшие. От Господа подается власть, сила, мужество и мудрость царю управлять своими подданными».

Неоднократно в проповедях о. Иоанна звучала мысль об идеальном характере государственного строя в России: «Единодержавие и самодержавие есть самая естественная и Богом указанная и узаконенная форма правления, всего более споспешествующая благоденствию и успехам государства, и благу подданных». И на основе этого делался следующий вывод: «Русский Государь есть единственный православный Помазанник Божий и образ державы Бога на земле, первый венценосный сын Церкви». В подобных высказываниях кронштадтский батюшка стремился подчеркнуть уникальное религиозное своеобразие Русской Державы, которая одна сохраняла традиции подлинно Христианской Монархии.

Крепко верил св. прав. о. Иоанн, что «Всеблагое Провидение не оставит Россию и в этом печальном и гибельном состоянии. Оно праведно наказует и ведет к возрождению. Судьбы Божии праведные совершаются над Россией». Он же провидчески указывал на залог грядущего величия своего Отечества: «Россия будет сильною внутри и извне лишь своею внутреннею правдою, единодушием и взаимопомощью всех сословий, … преданностью Церкви, Престолу Царскому и Отечеству». Таков утешительный завет, оставленный нам праведником Божиим, всероссийским молитвенником святым Иоанном.

Авторское право © 2013 - г.г. samoros.org. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на samoros.org