
Патриархально-семейный строй Мальцева

Тот кто в 90-х годах прошлого века ездил на поезде из Москвы в сторону Казани, не мог миновать небольшую станцию Вековка, находящуюся на стыке Владимирской и Горьковской железных дорог. Здесь происходит так называемое стыкование грузового движения — передача железнодорожных составов с одной магистрали на другую, смена электровозов и локомотивных бригад. Однако обычному пассажиру 90-х небольшая станция, на которой поезд стоит всего 20 минут, должна была запомниться совсем другим.
Лишь только поезд замедлял ход и останавливался, как вагоны захлестывала хрустальная волна. Оторопевшего пассажира, который опрометчиво вышел на перрон размять затекшие конечности, буквально рвали на части продавцы самых замысловатых хрустальных изделий. Со всех сторон совали ему в нос хрустальные бокалы, графины, рюмки, подносы, вазы, кувшины, люстры, светильники, статуэтки, лебедей и прочее, и прочее. Ошалевший от обилия хрусталя пассажир, кое-как вырвавшись из объятий торговцев, спасался обратно в тамбуре и уже оттуда, с безопасной верхотуры, удивленно смотрел на всю эту красоту. «Гусь-Хрустальный» — пояснял недоумевающему пассажиру проводник. И редко кто из едущих в первый раз удерживался, чтобы не купить себе что-нибудь из этого великолепия. И то сказать, иные из изделий, что продавались на станции Вековка, особенно из цветного хрусталя, можно было найти разве что в самых престижных и дорогих магазинах США или Европы.
История Гусь-Хрустального и вообще хрустального производства в России самым тесным образом связана с историей семьи Мальцовых. Да собственно, почему связана? Без семьи Мальцовых (Мальцевых) и не было бы наверное ни русского хрусталя, ни Гусь-Хрустального. Началось все в XVIII веке, когда в 1723 году некие Назар Дружинин и Сергей Аксенов после указа Петра Великого основали стеклянную и хрустальную фабрики в Карачаевском уезде (на земле Введенского девичьего монастыря) и в Можайском уезде близ г.Гжатска. В 1724 к «компанейству» присоединился купеческий сын Василий Мальцов. В 1730 году Василий Мальцов стал полным хозяином фабрик. К 1755 году хрустальное производство было частично переведено сыном Василия — Акимом Мальцовым, в Мещерский край в сельцо Микулино, расположенное на берегу реки Гусь. Его двоюродный брат — Фома, заложил новую хрустальную и стекольную фабрики.
История мальцевской «хрустальной империи», а также история семьи русских промышленников Мальцовых (Мальцевых) заслуживает отдельного подробного рассказа. Однако сегодня мы поговорим о наиболее известном представители этой семьи, Сергее Ивановиче Мальцеве, при котором «хрустальная империя» достигла наибольшего рассвета.
Сергей Иванович Мальцев был представителем Дятьковской ветви рода. Он родился в 1810 году. Получил хорошее домашнее образование: изучал гуманитарные дисциплины, механику, химию, физику, металлургию, отлично знал французский, немецкий, английский языки. Проходил военную службу в гвардейской кавалерии. Выйдя в отставку, уехал в родовое имение Дятьково.
Свою предпринимательскую деятельность Сергей Иванович начал с причуды. Ещё в 1828 году его отец, И.А.Мальцев, приобрел в Симеизе (Крым) 30 десятин земли и разбил там виноградники и фруктовые сады. Для переработки винограда, производства и хранения десертных вин был построен завод и огромный винный подвал. Тем самым было положено начало крымскому виноделию (знаменитыми массандровские вина стали уже в конце XIX века, благодаря стараниям князя Л.С.Голицына). В этом крымском Симеизском поместье Сергей Иванович построил двухэтажный «хрустальный дворец». Для дворца на семейных заводах были изготовлены специальные блоки, которые доставлялись в Крым на лошадях и там монтировались.
Ещё при жизни отца Сергей Иванович Мальцев решил воплотить в жизнь грандиозные проекты по модернизации заводского хозяйства и реконструированию металлургического производства. В 1837-38 г.г. он совершил путешествие по Германии, Бельгии, Франции для изучения стекольной промышленности и новых технологий в металлургии. По результатам поездки он запустил в Людиново (недалеко от Дядьково) рельсопрокатный завод. На нем были построены доменные печи новейшего образца, а также кирпичное, лесопильное, смолекуренное, канатное производства.
До создания мальцевского рельсопрокатного завода большой объем рельсов поставлялся в Россию из-за границы. Первая российская дорога — Царскосельская — была выстроена в 1837 году из заграничных рельсов. Для строительства второй дороги — Николаевской — Сергей Иванович Мальцев предложил производить рельсы в России. В 1841 году с его Людиновского завода вышли первые русские рельсы.
На мальцевских заводах впервые в России были освоены передовые технологии и изготовлены новейшие механизмы. Например, в Людинове впервые в Европе было введено пудлингование на дровах, пущена первая в России мартеновская печь. Было сооружено водохранилище для заводского водяного колеса. Заводы Мальцева были в числе первых российских производителей паровозов, вагонов, пароходов. На мальцевских заводах делали паровые машины для Петербургского и Киевского арсеналов, Тульского оружейного завода.
В 1853 году, после смерти отца, Сергей Иванович Мальцев стал крупнейшим предпринимателем. В 1854 году он вступил в первую купеческую гильдию. В том же году, по договоренности с двоюродным братом И.С.Мальцевым, было решено разделить рынок сбыта: дятьковский хрусталь стали продавать в основном в южной и центральной частях Европейской России, а гусевский — в восточной и в столицах. К середине XIX века предприятия Мальцевых поставляли не менее половины всей стекольной продукции, продаваемой в России.
Для сбыта готовой продукции своих предприятий С.И.Мальцов учредил торговые дома в Петербурге, Москве, Минске, Киеве, Риге, Чернигове, Херсоне, Одессе, Екатеринославле, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде. Он скоро увеличил наследство отца в четыре раза. Кроме Дятькова и Людинова ему принадлежали 12 поселков, 6 чугунно-литейных заводов, фабрика эмалированной и фаянсовой посуды и крупное производство вагонов.
Поскольку все предприятия были сосредоточены компактно — тем самым С.И.Мальцев предвосхитил современную идею экономических кластеров — это пространство стали называть мальцевским промышленным районом. Этот район в 60-70-х годах XIX века занимал территорию смежных уездов Орловской, Калужской и Смоленской губерний, протяженностью с севера на юг 120 км, с запада на восток — 80 км. Общая площадь мальцевского промышленного района составила 6 тысяч кв. км. В нем было сосредоточено до 25 крупных заводов и около 130 мелких смежных предприятий. Только в производстве было занято свыше 100 тысяч человек.
Расценки на заработную плату на предприятиях С.И.Мальцева были выше, чем у других предпринимателей. Рабочий день составлял не обычные для того времени 14-16 часов, а 10-12 часов, а на некоторых наиболее тяжелых производствах был установлен 8-часовой рабочий (на 25 лет раньше, чем в Западной Европе). В районе было развернуто образцовое животноводство для снабжения жителей продуктами питания. Для полного обеспечения за пределами района закупались только чай, сахар и мануфактура. Все остальное — включая даже пиво и вино — производилось на предприятиях Мальцева. Рабочие носили особую форму одежды, что являлось предметом их особой гордости.
Сергей Иванович соединил все свои предприятия телеграфной связью, устроив в России первый частный телеграф. Чуть позже к телеграфной добавилась телефонная связь. За свои средства (2 млн. рублей) С.И.Мальцев в 1877-1878 годах построил 290-верстную узкоколейку, которая связала его предприятия, превратив промрайон в самодостаточное экономическое пространство. По узкоколейке двигались 22 малых паровоза, 531 вагона и товарные платформы. По дороге возили не только свои грузы, но и брали подряды от других заказчиков, а также перевозили пассажиров. Машинистами и кондукторами работали местные крестьяне.
Работа на мальцевских предприятиях была тяжелой, но это компенсировалось системой, как сказали бы сейчас, социальных гарантий. В районе ходили т.н. «мальцевские деньги» («мальцевки») — специальные талоны номиналом от 3 коп. до 5 руб., которыми частично выплачивали зарплату. В советское время такую практику называли способом закабаления рабочих. На самом деле, на мальцевские деньги рабочие даже в неурожайные годы могли приобретать у себя в районе хлеб и продукты по ценам, значительно ниже рыночных. Около мальцевских заводов кормилось почти 100 тысяч человек. Они знали, что на случай неурожая им не дадут умереть с голода (как это случалось в Западной Европе), потому что хлеб загодя заготовлялся на этот случай.
Для семей рабочих были выстроены одно- и двухэтажные дома на 3-4 комнаты с огородами. В селах района на средства Мальцева содержались бесплатные школы и больницы. Кроме того, на иные благотворительные цели тратилось ежегодно 60 тыс. рублей. Среди рабочих была достигнута почти поголовная грамотность, искоренено пьянство. Сиротам, вдовам и немощным рабочим выплачивались пенсии и пособия. Словом, читая о мальцевском промышленном районе трудно отделаться от мысли, что позднейшие строители СССР просто скопировали все то, что русский предприниматель Сергей Иванович Мальцев без какого бы то ни было принуждения ввел в своем хозяйстве ещё в последней трети XIX века.
В 1880-е современники отмечали, что «в Дятькове почти невозможно встретить неграмотного мужчину». После реформы 1861 года большинство директоров мальцевских заводов и фабрик, за исключением нескольких инженеров, были бывшими крепостными Мальцева. Один из либеральных публицистов того времени с удивлением писал о мальцевском промышленном районе: «Там сложился какой-то патриархально-семейный помещичий строй». Но ничего удивительного в этом не было. Именно так Сергей Иванович Мальцев представлял себе обязанности русского православного промышленника перед своими работниками — как обязанности отца большого семейства перед детьми. Разумеется, это никак не вмещалось в марксистские схемы «жестокой капиталистической эксплуатации».
Развивая свое дело, не забывая о рабочих, Сергей Иванович Мальцев всегда в первую очередь думал о благе государства. Так, после Синопской победы над турками, С.И.Мальцев предлагал построить железную дорогу упрощенного типа от Екатеринослава в Крым. Однако проект не был принят, о чём позднее пришлось пожалеть. Когда оккупационная франко-англо- турецкая армия обложила Севастополь, о проекте Мальцева вспомнили, но было уже поздно: построить дорогу в такие короткие сроки и за такие малые деньги, как требовалось, было уже невозможно. Однако С.И.Мальцев внёс свой вклад в защиту Севастополя, взяв на себя поставку пушечных лафетов в Крым по 675 рублей каждый, тогда как прежде они обходились казне в 1200 рублей. Так что в том, что русская артиллерия героически громила врага на подступах к Севастополю, есть и заслуга Сергея Ивановича Мальцева.
Любопытны общественно-политические взгляды Сергея Ивановича. Будучи до мозга костей монархистом, он враждебно относился к петербургской бюрократической надстройке, от которой и сам немало настрадался, пытаясь получить разрешение на новации (в частности, на частный телеграф). По его мнению, царь должен был опираться на народ, представленный боярской думой и земскими соборами выбранных людей. С.И.Мальцев был противником реформы 1861 года и считал, что земельная собственность должна была оставаться в руках дворянства. Сергей Иванович не отрицал необходимости отмены крепостного права, но предлагал освободить крестьян без земли, потому что, как он считал, наделение народа землей ниспровергнет в народе мысль о святости прав собственности, уничтожит значение высших сословий, а с ними и мысль о святости правительства.
Сергей Иванович Мальцев сделал очень многое для России. Вот лишь некоторые его заслуги: выпуск первых российских рельс на Людиновском заводе; выпуск там же первых в России паровых машин; введение впервые в Европе пудлингования на дровах (передел чугуна в малоуглеродистое тестообразное железо); им была пущена первая в Россия мартеновская печь. На заводах Мальцева зародилось русское пароходное дело. Уже в 1858 году на воду спустили три парохода длиной 70 м, с винтовыми двигателями в 300 лошадиных сил. С.И.Мальцев разрабатывал и целый ряд экономических проектов. Например, в своей работе «Обеспечение народного продовольствия» (1881 г.) он предлагал ввести фиксированные цены на хлеб по губерниям для борьбы со скачками цен.
В 1883 году с Мальцевым приключилось несчастье: экипаж, в котором он ехал из Людинова в Дятьково, перевернулся. Сергей Иванович несколько месяцев пролежал дома, а затем уехал за границу на лечение. За полгода его отсутствия на производстве усилились проблемы, которые возникли ещё ранее из-за общей нестабильной экономической обстановки. К сожалению, никто из детей Мальцева не воспринял его страсти к промышленности и некому было продолжить его дело. В 1884 году Сергей Иванович навсегда отошел от дел и уехал в Симеиз, где провел последние годы. В 1885 году было возбуждено дело о передаче мальцевских производств в казну. При переходе в казну имущество Мальцевского торгово- промышленного товарищества было оценено в 16 млн рублей.
Сергей Иванович Мальцев умер в своем крымском «Хрустальном дворце» в 1894 году. Его тело было доставлено для погребения в село Дятьково. Поезд с гробом пришел поздно ночью. Но у станции стояли тысячи рабочих с факелами в руках, чтобы проводить в последний путь своего бывшего хозяина, сделавшего для них так много хорошего. Даже десять лет спустя после полного отхода от дел, рабочие помнили и любили Сергея Ивановича Мальцева. Именно такие люди ковали величие России. Именно за это мы их помним и чтим сегодня.