
«Давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу»

После окончания Крымской войны и героической обороны Севастополя (1854-1855), вся Москва торжественно встречала русских моряков и солдат, прославивших русскую стойкость и русское оружие. Но про те дни всеобщего прославления русской армии появились и такие строки: «Это было в то время, когда победоносное русское войско возвращалось из сданного неприятелю Севастополя, когда вся Россия торжествовала уничтожение Черноморского флота и в лице великого, из народа вышедшего экономиста и оратора поздравляла остатки Черноморского флота с этим счастливым событием и подносила этим остаткам добрую русскую водку и, по доброму русскому обычаю, кланялась им в ноги…»
Эти ядовитые строки принадлежат графу Льву Толстому. Так начинается первый вариант его недописанного романа «Декабристы». Льва Николаевича почему-то очень раздосадовали те широкие торжественные мероприятия, которые прошли в Москве в честь солдат и матросов, защищавших Севастополь. Словно графу Толстому - который и сам участвовал в обороне города - было неприятно чествование русских героев. Впрочем, в этих строках куда интереснее другое: кто этот «из народа вышедший экономист», в лице которого севастопольских солдат и матросов поздравляла вся Россия? Личности этого незаурядного человека - Василия Александровича Кокорева, и посвящаются нижеследующие строки.
Василий Кокорев родился в 1817 году в семье купца. Старообрядческая семья Кокоревых владела небольшой солеварней в г.Солигалич на севере Костромской губернии. После смерти родителя молодой Вася стал совладельцем семейного предприятия вместе со своими дядьями. Все было хорошо и спокойно. Но случилось событие, о котором много лет спустя В.А.Кокорев будет говорить, как о большом ударе по российской экономике. По инициативе Польского министра Любецкого в качестве основной государственной валюты был введен т.н. серебряный рубль. Последствия для экономики Росси были тяжелые.
В 1837-м году по всей России практически моментально цены выросли в три и более раз, разорилось огромное количество малых и средних купцов. «Гнев Божий, наказание, превосходящее по убыткам, понесенным во всей России в несколько раз те потери, какие причинила война 1812 года», вспоминал позднее о тех днях Кокорев. Фамильная солеварня разорилась. Делать было нечего, пришлось молодому еще парню, не получившему должного образования, отправляться в Санкт-Петербург, чтобы искать пропитания. В столице Василий Кокорев, который с детства отличался большой сообразительностью, устроился помощником к одному из откупщиков. Поначалу Василий работал простым продавцом (сидельцем), но его хозяин, увидев в молодом человеке задатки большого купца, назначил его управляющим над всеми своими уральскими откупами.
Откупом в Российской империи называлось право, которое государство давало частному лицу на сбор различных платежей с перечислением части дохода в казну. Откупная система в России получила распространение, начиная с XVII века. В ту пору государство отдавало в частные руки на откуп огромное количество предприятий: конские пошлины, сборы с мельниц, бань, харчевен, солодовен и пр. В.А.Кокорев свой начальный капитал сделал на откупах. Причём его энергия и сметливость помогли ему улучшить откупные сборы в казну, что не прошло незамеченным со стороны государства. В 1851 году В.А. Кокорев получил титул коммерции-советника.
После смерти государя Николая I к Кокореву обратился председатель Госсовета граф А.Ф. Орлов по поводу улучшения дел в экономике, подорванной Крымской войной. Проблемы была в том, что после потери Севастополя в Европе невозможно было получить кредиты. Кокорев предложил радикальное решение: увеличить добычу золота, расширив территорию добычи; отменить пошлину с добываемого золота и - главное - ликвидировать все бюрократические препоны. Проект Кокарева принят не был, скорее всего из-за последнего пункта. Но как бы там ни было, а Василий Александрович Кокарев состоялся как успешный предприниматель, вхожий в самые высокие кабинеты царского правительства.
Но безусловно, если бы у Кокорева не было главного - огромного интеллекта - никакие связи не помогли бы ему к началу 60-х годов сколотить состояние в 8 миллионов рублей. Да и то некоторые люди поговаривали, что Кокорев нарочно уменьшает общую сумму своего богатства. Так это было или нет, но среди русских купцов Кокорев получил титул «откупщицкий царь».
Заработав свой стартовый - и весьма большой - капитал, Василий Александрович Кокорев наконец смог дать полный простор своей кипучей творческой энергии. Тем более, что 1 января 1863 года откупная система в Российской империи была отменена.
В середине XIX века Кокорев создал Московский торговый дом. Благодаря связям в верхних эшелонах власти ему удалось получить от правительства ряд привилегий, в том числе право приобретать по себестоимости железо и медь с уральских заводов. Позднее на базе Московского торгового дома было создано Закаспийское торговое товарищество. Товарищество, также получившее весьма ощутимые государственные субсидии, развернуло торговлю со Средней Азией и Персией.
По делам Закаспийского товарищества Кокареву приходилось часто бывать в Баку - небольшом уездном городке Шемахинской губернии, представлявшим в ту пору из себя по сути небольшую русскую сторожевую крепость. Надо отметить, что Кокорев, не имевший, собственно, никакого систематического образования, тем не менее понимал всю значимость науки и жадно читал, а по возможности и общался лично с известными учеными. Как-то он обратил внимание на указания члена-корреспондента Петербургской Академии наук, известного немецкого химика Юстуса Либиха о выходах на поверхность земли нефти и возможном ее использовании. В окрестностях Баку было множество выходов «кира» - пропитанной нефтью земли, который в той местности использовали для покрытия плоских кровель домов и мостовых.
По проекту Либиха в 1857 году Кокорев построил в Сураханах (в 17 верстах от Баку) завод по перегонке «кира». Завод возвели по соседству с древним храмом огнепоклонников и работал он на даровом топливе - природном газе, который также выходил из земли в этом месте. «Сураханский огонь» был использован для нагрева перегонных реторт, с помощью которых из «кира» извлекался керосин. В то время, правда, слово «керосин» не использовалось; завод Кокорева производил «фотонафтиль» - такое название дал этому веществу магистр химии Московского университета Вильгельм Эдуард Эйхлер. Вскоре по его же совету Кокорев приступает к перегонке т.н. колодезной нефти, добываемой бурением в местечке Балаханы (также в окрестностях Баку).
Столкнувшись с огромными издержками, В.А. Кокорев пригласил для консультации молодого доцента Петербургского университета Дмитрия Менделеева. Будущему великому русскому химику были даны Кокоревым самые широкие полномочия. Менделеев имел право не только осмотреть все дело, но и решить: как его сделать более выгодным.
Привлекая для улучшения производства лучших ученых, Кокорев действовал наверняка. Дмитрий Менделеев дал ряд ценных советов. Он предложил ввести круглосуточную перегонку нефти, освоить производство эмалированных бочек, организовать нефтеналивную морскую перевозку, проложить нефтетрубопровод от завода к берегу моря. Фактически, Менделеев сформулировал в виде идей, а Кокорев реализовал на практике прообраз современной нефтяной промышленности. А многие до сих пор считают, что первое машинное бурение было осуществлено в Америке в штате Оклахома полковником Дрейком в 1859 году, и первая нефть была получена из его скважины «Эмпайр» в 1861-м. Тогда как к этому году завод Кокорева уже несколько лет занимался перегонкой добываемой из скважин нефти.
После внедрения идей Менделеева Суруханский завод сразу стал приносить прибыль. И это несмотря на то, что цены на керосин падали. А вскоре Кокоревым было учреждено акционерное общество - Волжско-каспийское пароходство «Кавказ и Меркурий». Теперь в руках Кокорева была не только нефть, но и собственные средства ее транспортировки, что позволило еще больше увеличить долю прибыли за счет снижения транспортных издержек. В 70-е годы Суруханский завод был преобразован в Бакинское нефтяное общество, которое, собственно, и вывело Баку в число крупных промышленных центров.
Позднее, в 1883 году, Кокорев так писал о своих заслугах императору Александру III: «В настоящее время существует в Баку более 200 заводов, ежегодно по Каспийскому морю и Волге развозится 35 млн пудов нефти, почти каждая изба крестьянская пользуется более удобным освещением и множество волжских пароходов, вместо лесоистребления, отопляется нефтью, а снижение цен на нефть дало ежегодную многомиллионную экономию промышленности и казне». Все это было чистой правдой. И воистину вызывает сегодня удивление, что фактический нефтяной монополист Кокорев не только не грустил по поводу снижения цен на нефть, но напротив, сам этого добивался, ибо видел в том прибыль Отечеству.
Пароходство «Кавказ и Меркурий» было не единственной транспортной затеей Василия Александровича Кокорева. Он понимал, что для развития экономики России как воздух нужны были современные транспортные магистрали. Еще в 1856 году он содействовал учреждению акционерного Русского общества пароходства и торговли, вложив в дело своих не менее полумиллиона рублей. В 1858 году Кокорев участвовал в учреждении акционерного общества Волго-Донской железной дороги. А в 1862 году предложил правительству преобразовать откупы и соединить их с постройкой железных дорог.
В 1871 году В.А. Кокорев с другими предпринимателями участвовал в организации общества, купившего казенную Московско-Курскую железную дорогу. В 1874 году он совместно с купцом Губониным основал общество Уральской железной дороги. Причем в отличии от других железных дорог России того периода, имевших в первую очередь стратегическое значение, Уральская дорога изначально задумывалась, как экономическая транспортная магистраль.
В 1862-1865 годах Кокорев построил в Москве крупный гостинично-складской комплекс. Комплекс, получивший в народе название «Кокоревское подворье», был новшеством не только для Москвы, но и вообще для Европы. Как писал его биограф Скальковский: «оно явилось ранее, чем начали возникать заграницею так называемые Гранд-Отели». В подворье Кокорев вложил не менее 2,5 миллионов рублей. Однако, поскольку его многочисленные проекты требовали денег, вскоре подворье пришлось продать, чтобы расплатиться с казенными долгами. Кокоревское подворье постояло в Москве более 100 лет и было разрушено сравнительно недавно. Сегодня на Софийской набережной прямо напротив Кремля на месте подворья находится некий новодел.
В конце 60-х годов Кокорев занялся банковской деятельностью. В начинаниях этого человека четко прослеживается одна черта: обдуманно или интуитивно он создавал с нуля структуры, необходимые для обновляющейся во второй половине XIX века российской экономики. Для торговли России нужны дороги - Кокорев занимается транспортом; узкое место транспорта - топливо, Кокорев создает нефтяную промышленность; наконец, для финансирования все более грандиозных проектов требуется доступный кредит - Кокорев также со всей энергией отдается делу создания российской банковской системы. Как пишет Скальковский: «до того в России кроме ростовщиков были только погрязшие в чиновничьей рутине отделения Государственного банка». Подчас русским купцам лишь с большим трудом удавалось получить кредит для своих грандиозных начинаний.
В конце 60-х В.А.Кокорев организовал Московский купеческий банк. Дело шло очень туго. На каждом шаге приходилось преодолевать чудовищное сопротивление костной бюрократической машины. Только на утверждение Устава банка потребовалось два года. Еще больших усилий Кокареву стоило учреждение Волжско-Уральского коммерческого банка в Санкт-Петербурге. Но оно того стоило. Этот банк не только стал самым крупным акционерным банком России того периода, но и единственным петербургским банком с широкой сетью своих филиалов в регионах. Кокорев был избран первым председателем правления Волжско-Уральского банка.
К концу 70-х годов Василий Александрович Кокарев был уже известным и авторитетным среди русского купечества человеком. Несмотря на свои простые манеры - подчеркивая свое происхождение, на своем рабочем столе всегда держал лапоть из чистого золота - он был вполне продвинутым экономистом с собственными оригинальными теориями.
Любопытным начинанием Кокорева было учреждение «Северного общества страхования и склада товаров с выдачей вариантов». В чем была суть проекта? В ту пору в области крупной оптовой торговли чрезвычайно доходными были т.н. варрантные операции. Варранты - это специальные свидетельства, которые позволяли владельцу закладывать свой товар в банке, но при этом оставлять его на складе и продавать с переводом банковского долга на покупателя в соответствии с объемом сделки. Поскольку соответственно оборудованных складских комплексов в России не было, варрантные операции монополизировали немцы. Преодолевая снова мощнейшее противодействие кредитной канцелярии Минфина, Кокорев сумел довести начатое дело до конца.
Однако не всегда Кокорев мог пробить бюрократическую стену. Например, в 70-х он решил создать Русское общество пароходства и торговли для эксплуатации пассажирских пароходных линий, связывающих балтийские порты с Америкой. Для этих целей на создание трансатлантического общества Кокорев собрал по подписке требуемую сумму. Когда деньги были собраны, все нужные документы оформлены и переданы на утверждение, Кокорев шумной компанией поехал праздновать событие к цыганам. Однако вскоре его постигло разочарование - министерство финансов наложило свое вето. После этого Кокарев саркастически шутил, что его трансатлантическое общество «далее цыган не плавало». Еще одно дело, окончившееся неудачей - идея создания Общества Индо-Американской торговли и пароходства. Смелая мысль Кокорева заключалась в монополизации торговли хлопком русскими купцами.
Отличительной особенностью Кокорева было умение не расстраиваться даже тогда, когда рушились весьма значительные его проекты. Не слишком переживая из-за неудачи с трансатлантическим обществом, он затеял еще одну новацию. Как известно, предпринимателю помимо доступного кредита и дешевого транспорта нужны эффективные средства связи. Неудивительно поэтому, что и тут Кокорев оказался одним из первых. Он создал - ни много ни мало - Северное телеграфное агентство, став таким образом первым медиамагнатом России. Особых денег ему, правда, агентство не принесло, зато дало гораздо большее - доброе имя и возможность распространять свою точку зрения среди массы населения России, а также оперативно получать информацию из самых удаленных уголков русского государства.
Нельзя обойти молчанием также меценатство Кокорева. Так, он создал первую в Москве публичную картинную галерею. Открытие в 1862 году «Кокоревской галереи» стало своеобразной сенсацией. В нее мог прийти любой человек. В будни билет стоил 30 копеек, а в праздники билеты продавались по 10 копеек. Галерея была открыта ежедневно. В восьми ее залах были выставлены свыше 500 картин, большей частью русских авторов: К.П.Брюллова, И.К.Айвазовского, О.А.Кипренского и др. В начале 70-х Кокорев с целью погашения долгов был вынужден распродать свою коллекцию в розницу. Часть картин купил П.М. Третьяков, часть - император Александр III и другие коллекционеры. Уже под конец своей жизни В.А.Кокорев за свой счет устроил Владимиро-Маршинский приют для молодых художников. По его мнению, природа Тверского края должна была вдохновлять русскую талантливую молодежь больше, чем развалины Помпеи.
Незадолго перед смертью В.А.Кокорев выпустил несколько книг на экономическую тему. Написанные простым языком, они в тоже время открывают внутренний мир большого знатока экономической жизни. В одной из них - «Нужды и потребности» - Кокорев дает советы о том, как улучшить ситуацию с винокуренной промышленностью в России, чтобы связать ее с потребностями хозяйства. Он резко критиковал вызывающую пьянство практику продажи водки в розлив в кабаках и призывал их уничтожить, заменив винными лавками, в которых водка будет продаваться в закрытой таре, а в розлив продавать только в местах, где можно закусить: в трактирах, гостиницах и пр. Он остро критикует введение единого акциза по всей России, поскольку по его мнению сильное природное различие удаленных уголков Империи должно порождать и гибкую налоговую политику государства.
Самым значительным экономическим трудом В.А.Кокорева является работа «Экономические провалы по воспоминаниям с 1837 года», в которой автор обстоятельно рассмотрел экономически ошибки правительства за пятидесятилетний период. Грустно становится, когда читаешь, например, про разорение крупной российской льняной промышленности из-за неудачного решения развивать хлопчатобумажные фабрики при непродуманности пошлин на американский хлопок. В результате - Россия до 1878 года вложила в развитие американского хлопка около миллиарда(!) рублей.
В одной статье сложно описать все начинания Кокорева, мы остановились лишь на наиболее значительных. Тем более сложно пересказать его работы - их нужно читать. Последним делом Кокорева стал проект учреждения Каспийского коммерческого банка для финансирования развивающейся нефтяной промышленности и Закаспийского края. Однако довести до завершения задуманное ему помешала смерть в 1889 году.
По старообрядческому обряду Василий Александрович Кокорев был похоронен в простом, выдолбленном из цельного куска дерева гробу на Охтенском кладбище под Петербургом. Чтобы не дробить состояние, все свои деньги он завещал не двоим своим сыновьям, а жене.
Его книга-завещание «Экономические провалы по воспоминаниям с 1837 года» начинается такими словами: «Пора государственной мысли прекратить поиски экономических основ за пределами России и засорять насильственными пересадками родную почву; пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу, без искреннего родства с которой никогда не будет согласования экономических мероприятий с потребностями народной жизни».
Это и есть главное завещание русским правителям от русского купца Василия Александровича Кокорева, положившего столько сил, чтобы его любимая страна стала богаче и сильнее.