Православие

За Рождественской Звездой в духовный Вифлеем!

Рождественское Слово к духовным чадам митрополита Вениамина (Пушкаря)

Митрополит Вениамин (Пушкарь)
06 января 2024 г.
На фото: Митрополит Вениамин (Пушкарь)

Возлюбленные мои духовные чада! Дорогие братья и сестры! От всего сердца поздравляю Вас с Праздником Рождества Христова и Новым годом!

Мы радуемся, что в мир, погружённый во тьму греха и беззакония, с Рождеством Христовым вошёл Сам Бог Любви, Сама Вечность. По Любви Своей Бог призвал из небытия к бытию весь этот мир и человека, наделив его духовными дарами для вечной с ним жизни. Но человек своим непослушанием порвал благодатный союз Любви с Богом и погрузился во тьму греха и смерти. Но если человек забыл Бога, то Бог не забыл Своё любимое творение. Он промыслительно готовил все поколения человеческого рода для искупления и возвращения человека в Объятия Божия.

По неизреченной Своей Любви Бог Сам идет навстречу к заблудшему падшему человеку, принимая его природу, и становится человеком, будучи Богом. По выражению святых отцов, Бог стал человеком, чтобы человека сделать Богом по благодати, Бог пришел на землю, чтобы человека возвести на Небо.

Так не отвернёмся же, братья и сестры, от Божественной Любви! Все наши бедствия в том, что мы ушли от Бога. Потому и положение сейчас в мире и в России тяжёлое, и мы порой не знаем, как выйти из этого тупика. Не знаем, как выйти из проблемы Украины, Белоруссии и России. Но давайте, обратимся внутрь себя. И посмотрим, далеко ли мы от Бога или близко к Нему. Всё говорит сегодня о том, что стрелка нашего барометра нравственности упала почти к нулю.

А значит, мы совсем далеки от Бога. Но при этом мы очень много говорим о добре и справедливости. Говорим, что мы боремся с врагами на Украине. И не видим, что своими грехами против Бога мы порой сами по отношению к Богу становимся Его врагами. Если мы стремимся к Правде, если мы стремимся к миру и совершенству, к тому, чтобы очистить от всякого зла свою Русь и Украинскую Русь и Белорусскую Русь, прежде всего надо самим очищаться.

А сейчас вместо очищения, вместо покаяния мы утопаем в безбожии и безнравственности, обращаемся к ложным идеям недавнего прошлого. Не в социализме, не в капитализме наше спасение, а в единстве во Христе. Через тернии, через страдания нам нужно идти ко Христу, и тогда мир наступит в наших душах.

У России есть прямая дорога от Купели Днепра ко Христу. Так не будем же блуждать по ложным дорогам, а пойдем по нашему спасительному пути за Рождественской Звездой в духовный Вифлеем. Приготовим наши российские сердца для Господа. А братья белорусы и украинцы приготовят свои сердца для Христа. Христос родится среди нас и будет жить с нами всегда.

А если с нами Бог и мы с Богом, то и мир будет на нашей общей славянской земле. И если с нами Бог, то кто против нас? С Богом нам не страшны никакие НАТО и даже никакие темные силы ада.

Да благословит нас Рожденный Христос - Россию, Белоруссию, Украину и всех православных христиан!

Всех Вас, дорогие мои, поздравляю с Рождеством Христовым!

Христос рождается, славьте! Христос с Небес, встречайте! Христос на земле, возноситеся! Аминь.

С любовью во Христе, Митрополит Вениамин (Пушкарь)

Источник: ruskline.ru



Авторское право © 2013 - г.г. samoros.org. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на samoros.org