Статьи, интервью

Задачи русского православно-монархического движения в современных условиях

Закунов Юрий Александрович, Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, руководитель центра наследования культуры, ведущий научный сотрудник, кандидат философских наук
30 мая 2025 г.

Осмысление религиозного содержания государственной власти, воспитание монархического правосознания, постоянное и повсеместное разоблачение либерально-демократического идола, покровительство русской национальной культуре, забота о благополучии народа и первоочередность обретения им православной веры должны стать важнейшими задачами современной России. Особенность нынешнего этапа – в том, что Россия, воскреснув и обновившись после коммуно-либерально-демократического «распятия», призвана показать миру спасительный путь христианизации всей общественной жизни перед «концом времен». Чтобы Россия осуществила свою миссию, став примером оформления духовной силы, оплотом и прибежищем для желающих обрести спасение во Христе, нужны самоорганизация русского народа, его православно-монархическое просвещение и воспитание. Это собирание воедино:

- православных, но уходящих целиком в религию и недооценивающих значение национальной культуры или возможность восстановления монархической власти;

- монархистов, но игнорирующих национальный фактор или принижающих значение православной веры,

- русских национал-патриотов, придающих наибольшее значение национализму, но враждебно настроенных к православию и монархии.

С «крымской весны» 2014 г. и особенно после начала СВО выявились и обострились назревавшие ранее противоречия и угрозы, началось активное разоблачение внутренних и внешних врагов России, что с одной стороны, казалось бы, приближает время окончательной развязки, делает более четкой поляризацию сил. Это усугубляется крайне опасной международной обстановкой, почти катастрофической ситуацией касательно демографии русского народа, черной работой затаившейся «пятой колонны», продажностью чиновников, всеобщей виртуализацией и цифровизацией «всего и вся», наконец, повсеместно растущим совмещением несовместимостей (шизофренизацией сознания) и лицемерием, когда замечательные проповеди священства, госполитика по возвращению к традиционным духовно-нравственным ценностям, патриотизму, усиление борьбы с криминалом, коррупцией, обличение ЛГБТ, уживаются одновременно с неприкосновенными «священными» интересами «отечественного» олигархата, растущим имущественным расслоением, незащищенностью детей и молодежи от «культурного» развращающего информационного контента даже на центральных каналах ТV, не говоря об интернете. «И невинность соблюсти, и капитал приобрести» — вот правило и диагноз духовно обанкротившейся «элиты», которая мимикрировала в новых исторических условиях, но не изменила своей формально-правовой, классово-паразитической и гедонистической природе.

В этих условиях для подлинного возрождения России установление духовно-национальной диктатуры видится необходимым. Без неё решение подготовительных соборных задач будет саботироваться или выхолащиваться, а надежды на всесословный покаянный Земский Собор всея Руси и восстановление самодержавной монархии будут утопичными. Чтобы разорвать порочный замкнутый круг необходимо одновременное движение со стороны русского народа, православной церкви и суверенной власти друг к другу на почве единых духовно-нравственных ценностей, воспринятых внутренним актом сердечного созерцания, объединяющим действенную добрую волю, честную правдивую мысль и прекрасные чувства на основе совести, справедливости и свободной благодатной жертвенной любви. Для нас это, прежде всего, активная культурно-просветительская и образовательная работа по воспитанию, говоря словами Ильина И.А., русского национального духовного характера, которая потребует соответствующего организационного сосредоточения, конкурентоспособных молодых кадров и финансовых ресурсов, привлечения потенциальных соратников и единомышленников. А остальное приложится.

В отличие от других общественных течений русское православно-монархическое движение идейно и практически, если оно хочет соответствовать своему названию, очевидно, должно быть основано на триаде, одновременно причастной метафизическому и земному бытию. Одна сила, с одной стороны, заданная свыше, т.е. Богом; другая сила, данная каждому человеку как созданному по образу Божию, но утратившему свое Богоподобие; восстановление этого подобия осуществляется в социальной истории как богочеловеческий процесс. Здесь сокрыта триада заданности, данности и осуществления, где необходимо различение, но не противопоставление, т.е. конкретное предметное понимание с учётом своеобразия исторического момента, прочитанного в логике Божественного промысла о национальном призвании России.

Здесь обретение утраченного первообраза через страдания, утраты, падения, трагедии и победы, извлечение уроков через преображение и осмысление в терпении, кротости, соборное восхождение через самоумаление и покаяние. Это выработка единого русского творческого национального духовного акта, основанного на сердечном созерцании в единстве Любви, Правды и Красоты. В понимании русского национализма это обязательно отмежевание от соблазнов национальной исключительности (неонацистской или ветхозаветной альтернатив), но утверждение подлинной христианской духовной основы. Это преодоление крайностей бессильного формального права или неправой грубой силы в правой силе здорового правосознания.

В пожелании только благополучия, покоя и мира кроется не просто угроза обывательщины, мещанства, потребительства, гедонизма, но измена национальному призванию, жертвенной героической природе русской души. В итоге опасность добровольного закабаления народа через формирование психологии потребителя и гедониста, для которого счастье в животных или противодуховных наслаждениях, завоевание страны экономическими рыночными методами (маркетингом и пр.). Как известно, согласно христианству, страдание есть цена духовности и предел для животности, есть первое и основное условие восхождения. Ни одно подлинно доброе дело не остается безнаказанным там, где правит «князь мира сего». Также как и в призывах к безрассудному геройству и самоотдаче, или, лжехристианскому самопожертвованию и непротивленчеству, безотносительно к качеству цели и без учёта наличных ресурсов, налицо угроза бесполезной глупой растраты сил, и как результат проигрыш в войне и завоевание более сильным и расчётливым противником.  Верное разрешение не всегда в возможном морально-праведном исходе с точки зрения законничества, формальной буквы заповедей, но всегда в возможном духовно-правильном выборе на основе духа свободной жертвенной благодатной любви.

Как известно история России выстраивается в единстве, нераздельности и неслиянности трех сил : религиозной – Православия; государственной – Самодержавия и народной – Русского народа. Опасности, угрозы в их неадекватном сочетании и тем более противопоставлении или расчленении. Задача состоит в осознании правильного отношения в триаде по образу пресвятой Троицы (единосущной, нераздельной и неслиянной) и Христа (иерархии дух-душа-тело). Предыдущие периоды русской истории видятся как их выявление национальным самосознанием и одновременно как движущие силы исторического развития России. В истории России по-разному складывалась первоочередность этих трех начал, которые поддерживали друг друга, способствуя осуществлению русского предназначения в целом. Сейчас стоит задача восстановления заповеданной священной триады в ее цельности через обретение верных взаимосвязей, ее составляющих, исходя из предназначения, их природы и распределения, исторических предпосылок и современных условий.

Смысл очередного современного периода видится в развитии и укреплении прежде всего во внутренних взаимосвязях триады, формировании верных отношений по отношению к друг к другу. Вот краткие соображения (тезисно) на этот счёт:

Отношение НАРОД (национальная культура) и ЦЕРКОВЬ (общечеловеческое духовное). Угрозы: отношение субординации - бездуховная культура (тотальное обмирщение) или бестелесная духовность (окультизм, гностицизм), псевдо-синтеза в «культурном» христианстве (культура протестантизма, подчинение духа душе и телу, массовая культура) или псевдохристианской культуре (культура католицизма, крестовые походы, инквизиция, цезарепапизм, колониальные захваты).  

Полноценный синтез видится в Православной культуре (но здесь речь идет не о религиозной, а национальной), который возможен благодаря православной культурной политике, третьей «ипостаси» - Самодержцу, поддерживающего русскую национальную православную культуру. Это исключит следованию принципу поликультурности, поддержке властью многообразия безотносительно к укорененности в традиционных духовно-нравственных ценностях русской цивилизации. Это угроза фальшизации, т.е. имитации под Правду, Любовь, Красоту, Справедливость, Добро, Духовность. Подлинное искусство наследуемое и развивающееся на традициях и достижениях отечественной народной и классической отечественной культуры следует противопоставить сегодняшним симулякрам и подделкам, креативным индустриям, ищущим хайпа и наживы.

Отношение НАРОД (национальная культура) и МОНАРХ (государственное начало). Угрозы: отношения жесткой субординации – республика или абсолютная монархия или псевдосинтез  - конституционная монархия или сословная монархия. Полноценный синтез: самодержавная народная монархия (основана на монархическом правосознании и профессионализме управленцев, покровительстве монархом русской национальной культуры, органическая демократия) возможна благодаря третьей силе - вере в Православного Бога. Современная политическая нестабильность, чреватая диктатурой и тиранией или большинства или самодура. Недопустимость вседозволенности в творчестве.

Отношение ЦЕРКОВЬ (духовное общечеловеческое всеобщее вечное начало) и МОНАРХ (государственное начало). Угрозы : слияние государственного и церковного (цезарепапизм, фундаментализм или наоборот абсолютизм или их разделение вплоть до противопоставления и государственной политики атеизма (тоталитарные режимы). Современные псевдосинтезы – так называемое царебожничество или сторонники православной теократии. Синтез – в симфонии светской и духовной власти. Задачи : со стороны церкви благословение решений власти, духовно-нравственное окормление культурной политики, оценка и осуждение антинациональных явлений, решений, последовательная госзащита и поддержка властью православия.

Сейчас переживается эпоха разоблачения и прозрения, которая предполагает извлечение глубоких уроков, первопричин русской трагедии, понимания, что старое умирает и не возродится в прежней форме. Это воскресение для новой жизни.

Авторское право © 2013 - г.г. samoros.org. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на samoros.org